top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Бруксизм — скрежетание зубами у детей и как с ним бороться


Первым признаком того, что ваш ребенок скрежещет зубами, могут стать звуки, слышные среди ночи. Если вы услышите таинственный звук, похожий на какой-то скрип, доносящийся из комнаты ребенка, пойдите к нему и выясните, что с ним происходит. Бруксизм (скрежетание зубами) происходит вследствие ритмического сокращения жевательных мышц, сопровождающегося низким звуком типа скрежетания или пощелкивания. Этот феномен во сне встречается довольно часто.

Для большинства детей бруксизм не вызывает никаких проблем и многие со временем отвыкают от него. Во время сна может отмечаться несколько эпизодов бруксизма обычно длительностью до 10 секунд. Если же эпизоды бруксизма длятся дольше и они чрезвычайно интенсивны, то это может привести к повреждению зубов и окружающих мягких тканей. После сильных приступов бруксизма ребенок может проснуться с головной болью на следующее утро, с зубной болью или даже с болезненными ощущениями в лице. Это может оказаться уже серьезным.

Если скрежет зубов не прекращается в течение месяцев и лет, зубы могут подвергнуться значительному износу. Кроме того, это может нанести вред тому суставу, с помощью которого нижняя челюсть соединяется со стороной головы.

Что же должны делать родители, если у ребенка выражен бруксизм:

1.Не следует обращать внимание на советы неспециалистов.

До сих пор в таких случаях часто обращаются к бабкам, которые дают неправильный совет о связи бруксизма с глистами или даже дают лекарство от глистов, которое может повредить организму ребенка.

2.Следует обратиться к специалисту-неврологу,

желательно к такому, который разбирается в проблемах сна и эпилепсии. Дело в том, что бруксизм может быть одним из группы проявлений нарушений регуляции глубина сна, таких как сомнамбулизм (ночное снохождение), ночной энурез и ночные кошмары. В свою очередь, в некоторых случаях все эти нарушения сна могут быть проявлением эпилепсии. Доктор определит причину бруксизма и назначит необходимое лечение.

3.Кроме лечения, назначенного доктором, Вы можете воспользоваться следующими советами психологов для борьбы с бруксизмом:

3.1.Спокойные занятия перед отходом ко сну.

Ребенок не должен принимать участия в борьбе, перетягивании и других буйных играх перед отходом ко сну. Напряженным мышцам требуется время, чтобы расслабиться, прежде чем ребенок заснет. Сделайте так, чтобы за час до того как отправиться в постель, ребенок находился в достаточно спокойной обстановке. В это время можно почитать книгу или дать ему возможность читать самому или просматривать книгу с картинками.

3.2. Попробуйте укладывать ребенка пораньше.

Возможно, ваш ребенок переутомился, а это может подтолкнуть его к скрежету зубов во время сна. В этом случае может помочь более ранний отход ко сну. Если ваш ребенок обычно отправляется спать в девять вечера, попытайтесь уложить его в восемь.

3.3.Некоторые специалисты советуют перед сном доводить до изнеможения жевательную мускулатуру с помощью тщательного перемалывания зубами яблока, моркови или чего-нибудь еще. Эти специалисты считают, что утомленные таким способом мышцы гораздо меньше склонны непроизвольно сокращаться ночью. Другие ученые, наоборот, предлагают дать отдых челюстям перед сном и избегать еды перед сном. Они считают что, если пищеварительные соки «трудятся в ночную смену», то это может привести к напряжению челюстей ночью. Испытайте оба варианта, но в любом случае в течение часа перед сном большие объемы пищи исключаются.

3.4.Если ваш ребенок обеспокоен трудным домашним заданием или наступающей вскоре премьерой школьной пьесы, это может быть причиной, заставляющей его скрежетать зубами по ночам. Если что-нибудь беспокоит ребенка, не позволяйте ему ложиться спать с этим беспокойством в голове. Поговорите с ним перед сном, чтобы его оставили все заботы, это часто помогает снять напряжение. Пусть пяти или десятиминутный разговор с вами станет ежедневной успокаивающей процедурой перед тем, как ребенок уснет.

3.5. На протяжении дневного бодрствования ребенок должен соблюдать принцип: «Губы вместе, зубы врозь». Когда ваш ребенок не жует, не глотает и не разговаривает, верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. Зубы должны соприкасаться друг с другом только в момент пережевывания пищи.

Если зубы соприкасаются вне еды, то это признак того, что челюсти напряжены (спазмированы). Они сжимаются, а это всего лишь один шаг до скрежета. Это признак склонности жевательных мышц к спазму. Объясните это ребенку и попросите его обращать днем внимание на то, сжаты ли его челюсти. Пусть он все время контролирует, чтобы челюсти, когда они не работают, были расслаблены — для этого надо постараться держать зубы чуть-чуть раздвинутыми. Обычно такое сжатие возникает во время умственного или эмоционального напряжения. Следите за ребенком (сжатием его челюстей днем) и вы сами.

3.6.Учитывая тот факт, что именно стресс зачастую ведет к ночному скрежету зубами, то довольно хороший эффект оказывают общеизвестные антистрессовые мероприятия: рациональное и регулярное питание с ограничением потребления углеводов и кофеина; режим дня с устранением чрезмерных нервно-психических и физических нагрузок.

3.7. Прикладывайте теплые, влажные компрессы. Мышечное напряжение хорошо снимает горячий компресс, накладываемый на область жевательной мускулатуры, — опять-таки перед сном. Если челюсть вашего ребенка болит по утрам, намочите махровую салфетку в теплой воде, выжмите ее и приложите к больной челюсти до тех пор, пока ребенок не почувствует себя лучше. Это поможет успокоить боль.

4. Если, несмотря на все принятые меры,

ваш ребенок постоянно и сильно скрежещет зубами, вам следует посоветоваться с зубным врачом, который может изготовить для ребенка специальную шину, не позволяющую зубам соприкасаться.

А если, имеются подозрение на эиплепсию и другие нарушения сна, то смотрите мое видео о парасомниях.






Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page