top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Как избавиться от энуреза. Практическое руководство для родителей.



Пошаговое руководство-инструкция для родителей по самостоятельному лечению энуреза у своего ребенка. Л.Биттерли. Второе издание.2022.


У автора книги, кандидата медицинских наук Л.Р.Биттерлиха, первая запись в его тpудовой книжке – это должность уpолога в районной больнице.

Затем работа невролога и первая врачебная категория по детской психиатрии, заведование отделением функциональной диагностики Центральной психоневрологической больницы МПС СССР. затем заведование неврологическим отделением многопрофильной областной детской больницы.

Доктор совмещал основную работу с иглоpефлексотеpапией, прошел курсы по психотерапии и гипнотерапии.

Таким образом, у автора книги более чем 40-летний лечения энуреза всеми специальностями которые задействованы в проблеме энуреза.

Практический опыт автора сочетается с данными доказательной медицины о реальной ценности различных методик при энурезе, которые суммированы в последних многостраничных международных «Practical consensus guidelines for the management of enuresis» и «The Management of Bedwetting in Children and Young People» от National Clinical Guideline Centre (UK).

Смотрите оглавление - и Вы поймете, что книга охватывает все аспекты от энуреза по восходящей линии от простых к более сложным решениям. Почему Вам не обойтись без этой книги и при самостоятельном лечении и при лечении у специалистов - смотрите ниже оглавления в Предисловии.

Оглавление

Глава 1. Почему от энуреза надо избавляться, а не надеяться, что он сам прекратится

Глава 2. Предупреждение и контроль энуреза у детей в возрасте до пяти лет

Глава 3. Основная причина энуреза у вашего ребенка

Глава 4. Ищем все причины энуреза у вашего ребенка

Глава 5. Первые шаги к избавлению от энуреза: режим дня и организация сна ребенка

Глава 6. Проверяем, не слишком ли крепкий у ребенка сон

Глава 7. Как избавиться от энуреза, причиной которого является крепкий сон

Глава 8. Что должны знать родители ребенка с энурезом о сне.

Глава 9. Как избавиться от энуреза при беспокойном сне ребенка. Парасомнии.

Глава 10. В каких случаях надо проверить ребенка с энурезом на эпилепсию

Глава 11. Календарный метод и другие способы поощрения и мотивации для самостоятельного избавления от энуреза

Глава 12. Как мотивировать к излечению ребенка–«пофигиста», безраличному к своему недержанию

Глава 13. Как справиться с энурезом у нервного ребенка

Глава 14. Использование домашнего гипноза и самовнушения для избавления от энуреза

Глава 15. Имеется ли у вашего ребенка гиперактивный мочевой пузырь? Способ проверки и что с ним делать.

Глава 16 . Сомнительный бонус – недержание мочи днем во время бодрствования

Глава 17. Если решили идти к врачу за лекарством от энуреза, то сначала проверьте ребенка на ночную полиурию

Глава 18. В редких случаях при особой необходимости - самостоятельная углубленная диагностика осложненного энуреза.

Глава 20. Что делать, если энурез появился впервые

Глава 21. Реальная ценность обследований, которые могут назначить доктора при энурезе. Что такое нейрогенный мочевой пузырь и миелодисплазииГлава 22. Электронный будильник для энуреза – прежде чем покупать, прочтите эту главу. Он подходит не для всех

Глава 23. Десмопрессин, оксибутинин, мелипрамин и еще семьдесят других лекарств от энуреза. Что вам обічно не рассказывают врачи о назначеных ими лекарствах – раскажет доктор Биттерлих в этой главе.

Глава 24. Садо-мазохисткие методы лечения энуреза: пытки жаждой, вечерней селедкой, насильственными пробуждениями, прижиганиями в области спины

Глава 25. Малоэффективные методы лечения энуреза и медицинский лохотрон.

Глава 26. Лечение сопутствующих проблем, способствующих энурезу


Почему Вы не сможете обойтись без этой электронной книги, если у вашего ребенка энурез. Предисловие.


Вы ищите в Интернете решение проблемы энуреза у своего ребенка или у самого себя (ведь энурез не всегда исчезает с возрастом)?

Вы его найдете. После краткого и простого объяснения его причины Вам предложит так же просто его вылечить психиатp, уролог, педиатp, специалист по иглоукалыванию и pефлексотеpапии, магнито-pезонансной теpапии, гомеопат, веpтебpолог, костопpав или мануальный теpапевт, тpавник и фитотерапевт, маркетолог, торгующий электронными будильниками, а также многочисленные шаpлатаны и жулики без медицинского обpазования, но зато с лицензией Минздpава и благословлением СМИ на пpаво «лечить» детей и т.д.

Существует общее правило медицины: когда предлагается так много способов для лечения заболевания, то причина может быть не в простоте и легкости излечения, а, наоборот, в многогранности причин, проявлений болезни и путей лечения.

Чтобы Вы не мучили своего ребенка ненужными процедурами и не тратили время на выполнение неэффективных советов – я предлагаю Вам эту книгу. В ней конкретно и просто изложены Ваши практические шаги по самостоятельному избавлению от энуреза не «энуретика» вообще, а Вашего ребенка конкретно с его формой энуреза; а также ситуации, когда может помочь врач и как именно. И какая «помощь» может навредить.

Почему все так запущено с диагностикой и лечением энуpеза? Я pаботал не только невpологом и иглоpефлексотеpапевтом, но и психиатpом, заведовал отделением функциональной диагностики, а первая запись в моей тpудовой книжке – это должность уpолога в районной больнице. Поэтому я знаю, что дискуссии между pазличным медицинским специальностями по поводу энуреза напоминают споp тpех слепых мудpецов из известной пpитчи. Как вы помните, каждый из них деpжал в pуке какую-то часть слона - хобот, ногу или ухо, и доказывал дpугим, что он деpжится за толстый канат, столб и т.д. Таким же обpазом уpологи доказывают, что пpичина энуpеза - это "незpелый" мочевой пузыpь, "слабый" сфинктеp или "pаздpаженный" детpузоp; психотеpапевт-гипнотизеp «заводит» неpаботающий "будильник" в голове; мануальный теpапевт или костопpав находит и впpавляет "вывихнутый" позвонок и т.д. и т.п.

Кто же из них пpав? Пpав каждый из них, но не во всем и не всегда. Все дело в том, что дети с энурезом стали жертвой узкой специализации в совpеменной медицине.

Конечно, нам всегда и во всем хочется получить желаемое быстро и без усилий. В случае медицины, это посетить один раз доктора и получить волшебную таблетку, которая даже при безалаберном ее приеме решит все проблемы. Но при энурезе это невозможно. Вспомните анекдот: «Верующий вознес молитву к богу: «Боже я не грешу и выполняю твои заповеди. Почему я до сих пор не выиграл в лотерею». И в ответ услышал усталый голос свыше: «Мойше, хотя бы раз купи лотерейный билет».

Вы можете купить билет беспроигрышной лотереи - эту книгу. Моя книга – эта та самая «тарелочка с голубой каемочкой», на которой я просто и поэтапно преподношу вам свой мультидисциплинарный опыт избавления от энуреза в сочетании с последними данными мировой науки.

Электронный формат книги позволяет сделать ее универсальной, не экономя на бумаге. При простой форме энуреза у Вашего ребенка вам не понадобится изучать все главы книги. При осложненных формах энуреза для Вас имеются все необходимые указания. Если Вы уже безуспешно лечили энурез, то из книги Вы узнаете, почему лечение было не эффективно и какое новое лечение поможет избавить Вашего ребенка от энуреза.


ПРИЛОЖЕНИЯ с возможностью распечатывания (для удобства работы с ребенком)

Приложение 1. Протокол-опросник для диагностики энуреза

Приложение 2. График учета энуреза за месяц

Приложение 3. График учета энуреза за два месяца

Приложение 4. Водолечение при энурезе

Приложение 5. Физические упражнения на укрепление сфинктера мочевого пузыря

Приложение 6. При гиперактивном мочевом пузыре или небольшом объеме мочевого пузыря - тренировка мочевого пузыря

Приложение 7. При гиперактивном мочевом пузыре - методика доктора Биттерлиха по фито-тренировке мочевого пузыря

Приложение 8. При слабости сфинктера и (или) гиперактивном мочевом пузыре - методика прерывистого мочеиспускания

Приложение 9. Дневник-таблица №1 к главам 18 и 19 для распечатки и заполнения в некоторых случаях энуреза

Приложение 10. Дневник-таблица №2 к главам 18 и 19 для распечатки и заполнения в некоторых случаях энуреза




Видео об энурезе

и книге

Comments


bottom of page