top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Сбор лекарственных растений для лечения всего вашего организма - это возможно


В фитотерапии существует три подхода в использовании сборов лекарственных растений:

1.Весьма ограниченное количество официнальных сборов для лечения отдельных болезней.

Официнальные (это не опечатка - именно так, а не официальные) - это сборы из официально признанных лекарственных растениий, список которых имеется в государственных Фармакопеях.

2.Весьма многочисленные сборы различных авторов, также для лечения отдельных болезней.

В народной медицине Монголии, Таиланда, Вьетнама, Болгарии известно по 10.000 — 20.000 рецептов сборов. Травники отдельных фитотерапевтов содержат до 6.000 — 10.000 прописей (Д.Животич, П.Димков).

Анализ этих прописей свидетельствует о крайнем субъективизме их авторов: у каждого из авторов есть своя излюбленная трава или их сочетания, доминирующие в их сборах независимо от различия болезней (В.Д.Осетров,1993).

Следует отметить значительные различия сборов разных авторов при одном и том же заболевании по используемым травам, их количеству в сборах, соотношению, способам их приготовления и дозам. Некоторые авторы утверждают, что из многообразия биологически активных веществ, поступающих в сборах, организм сам путем саморегуляции отбирает недостающие ему компоненты и включает их в нарушенные циклы обмена.

Подавляющее большинство этих сборов не изучены и не объяснены по своему действию, не говоря уже об отсутствии каких-либо упоминаний о официальных мспытаниях и разрешениях, необходимых для применения комбинированных фармацевтических препаратов.

Все вышесказанное свидетельствует о нецелесообразности и даже опасности, в связи с частым содержанием в рецептах народной медицины ядовитых и недостаточно изученных растений (А.А.Крылов и др.,1992) использования авторских и «народных» прописей, содержащихся в многочисленных медицинских изданиях и рекомендуемых для широкого внедрения в практику, а также попыток компьютеризации выбора нужного сбора среди вышеуказанных.

3. Применяемый нами в программе Фито-Терра (Л.Биттерлих, Р.Биттерлих) подход по составлению индивидуального сбора для лечения одновременно нескольких болезней у одного больного основан на принципах, приемах и методах подбора и сочетания лекарственных растений, изложенных в публикациях Вайса Р.Ф.,1987; Перевозченко И.И.,1990; Пашинского В.Г.,1990;М.А.Носаль и И.М.Носаль,1991;А.А.Крылова и др.,1992 и ряда других авторов. Эти авторы рекомендуют врачам самостоятельно составлять индивидуальные сборы для конкретного больного на основе лекарственных растений с хорошо изученными свойствами, разрешенных к отпуску из аптек без рецепта. Некоторые авторы даже считают, что из многообразия биологически активных веществ, поступающих в сборах, организм путем саморегуляции отбирает недостающие для него компоненты и включает их в нарушенные циклы обмена. Наша программа не только реализует все возможности данного подхода за счет быстрого использования массива информации, недоступного для удержания в памяти, и отсутствия субъективизма, присущего «ручному» подбору, но и позволяет получить оптимальный баланс трав в сборе.

4. Разработанный нами алгоритм (Л.Биттерлих, Р.Биттерлих) расчета дозы каждого растения в рецепте сбора, по сравнению с обычным механическим сведением в сбор показанных лечебных растений, обеспечивает более высокий лечебный эффект. Баланс доз лекарственных растений в сборе определяется, во-первых, значимостью выявленных у пациента болезненных состояний для него и лечащего врача; во-вторых, количественной характеристикой лечебных свойств лекарственных растений, заложенной в памяти программы; в-третьих, наличием абсолютных и относительных противопоказаний для применения отдельных растений, показанных при одном из болезненных состоянии у больного, но противопоказанных при другом.


Лечение лекарствами с помощью компьютерной программы Нейрофарм и подбор сборов лекарственных растений с помощью компьютерной программы "Фито-Терра" на частном приеме доктора Биттерлиха, в том числе онлайн

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page