top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Как приготовить и принимать сбор лекарственных растений (памятка для пациента)


ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮИНДИВИДУАЛЬНЫХ СБОРОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, составлемых (выписываемых) доктором Биттерлихом с помощью его компьютерной программы «Фито-терра» (может быть использовано для приготовления сборов и от других авторов-врачей)


Вы получили pецепт для пpиготовления сбоpа лекаpственных pастений.

После пpиобpетения лекаpственных pастений вы должны их смешать для получения сбоpа. Если вам не удалось пpиобpести часть pастений — допустимо пpиготовление сбоpа без них.

Желательно пpи этом несколько пропорционально увеличить весовое количество всех остальных компонентов сбоpа, чтобы общего веса сбоpа хватило на весь куpс лечения.

Если у вас нет весов для взвешивания pастений, вы можете их набиpать из упаковок обычными ложками : одна столовая ложка с верхом соответствует в среднем 3 гp. цветов pомашки или бессмеpтника, тpавы чеpеды, листа бpусники, кукуpузных pыльцев ; 7 гp. звеpобоя или тысячелист-ника;10 гpаммам мяты, тpилистника водяного или календулы; 5 гp. всех остальных тpав, листьев и соцветий. Столовая ложка коpы, коpней или сухих плодов весит около 10 гpамм.


Полученные вами сборы сухих лекарственных растений рекомендуется хранить плотно закрытыми, при комнатной температуре, в темном или защищенном от прямых лучей солнца месте, лучше всего в стеклянной посуде.


Водопроводную воду для приготовления сбора необходимо предварительно очистить от содержащихся в ней солей. Для этого ее нужно прокипятить в течение часа, отстоять в течение 8-10 часов, отделить от осадка выпавших солей (осторожно слить или процедить). Целесообразно заготавливать воду сразу на 5-7 дней вперед.


При взятии суточного количества сбора для заваривания старайтесь брать равномерно разные лекарственные растения из общего количества, так как при стоянии и тряске лекарственные растения в пакете или другой таре распределяются на слои. Поэтому набирайте суточную дозу из нескольких слоев в таpе одновременно. Умеренная неравномерность баланса лекарственных растений в каждой суточной дозе не ухудшает качества лечения.

При отсутствии весов можно отмерять суточную дозу сбора на глаз, пользуясь столовыми ложками : одна столовая ложка с верхом соответствует в среднем 6 г. сбора. Так как столовая ложка хорошо измельченных коры, корней, плодов и семян может весить до 10 — 15 г. — следует учитывать состав сбора при этом способе отбора суточной дозы.


Для приготовления суточного количества настоя или отвара необходимо залить суточную дозу сбора горячей водой. Соотношение веса (объема) сухого вещества и воды не должно быть меньше 1:10 . Например, к 15 г. растений добавляем не менее 150 г. воды. Однако, лучше сильнее разбавлять это питье — заливать растения 300 — 500 мл воды ( за исключением тех случаев, когда лечащим врачом запрещено употребление больших количеств жидкости ).

У детей лучше использовать более разведенное питье — для этого достаточно их суточную дозу (меньшую по весу) заливать теми же 300 — 500 мл воды. При аллергии рекомендуется разведение до 1 : 80-100.


Проще всего использовать для заваривания сбора термос: 

1)сначала ополосните термос изнутри кипятком, чтобы хорошо прогреть его стенки;

2)затем положите в термос лекарственные растения и залейте их крутым кипятком;

3)плотно закройте термос крышкой.

Проще всего заваривать растения вечером. На протяжении следующего дня можно наливать порцию настоя прямо из термоса перед каждым его употреблением.

Если заваривать сбор не на один, а сразу на два дня, то нельзя оставлять настой в термосе: утром необходимо процедить содержимое термоса через двойной слой марли, ватно-марлевую салфетку или кусок неплотной ткани ;затем завернуть в марлю или ткань оставшиеся растения и отжать остатки настоя; затем закрыть посуду с питьем плотной крышкой и убрать ее в холодильник.


Заваривать сбор можно не только в термосе, но и с помощью водяной бани. При отсутствии специального набора для водяной бани вы можете использовать любую большую кастрюлю:

1)положите на ее дно перевернутое вверх дном блюдце;

2) на блюдце поставьте меньшую эмалированную или фарфоровую кастрюлю, заварите в ней сбор и закройте плотно крышкой;

3)налейте кипяток или горячую воду между в большую кастрюлю в зазор между ею и малой кастрюлей.

После начала мало интенсивного кипения в большой кастрюле настой подогревается в малой кастрюле(томится — без кипения) около 30 минут. Если в сборе много плотных растений, то допускается кратковременное слабое кипение.

При наличии большого числа растений в компьютерном рецепте сбора я разделяю его на два сбора, отмечая растения каждого сбора цифрами 1 и 2. Сначала в течение месяца вы пьете один из сборов, а следующий месяц — другой (между этими курсами лечения желательно сделать перерыв в 7-10 дней.

При этом один из этих двух сборов содержит более рыхлые растения (цветы, травы), а другой — более плотные (корни, плоды, стебли).

Сбор, состоящий из рыхлых растений, вы можете заваривать непосредственно перед употреблением так же, как завариваете обычный чай в плотно закрытой посуде.


Непосредственно перед употреблением питье в посуде, взятое из холодильника, следует взболтать и отлить часть (обычно треть) суточной дозы для приема внутрь. Если питье холодное или горячее (из термоса) — то надо добавить горячей или холодной воды до получения приятной температуры.

Пить его надо за 10-30 минут перед едой, что является обязательным при необходимости стимулировать содержащимися в настое горечами аппетит, желудочную секрецию или функцию кишечника.

Если вы забыли выпить питье вовремя — можете принять его между вторым и третьим блюдом или через час после еды.

Французские фитотерапевты рекомендуют пить сбор натощак утром, на ночь и в промежутке между приемами пищи (в том числе сразу после прихода домой). Последний вариант Вы можете использовать при невозможности приема сбора на работе, а для детей — при их длительном нахождении в детском саду, школе.

В случае явлений раздражения со стороны желудка, связанного с приемом питья, — суточную дозу рекомендуется уменьшить, а питье в течение 7 — 10 дней употреблять через 30 — 40 минут после еды. Кроме того, сбор можно смешивать перед употреблением с киселем.

Те же меры следует применять при появлении склонности к учащению стула, в том числе смешивать питье с рисовым отваром.

Обычно этого бывает достаточно, чтобы привыкнуть к сбору и постепенно нарастить суточную дозу до максимальной назначенной.

Стойкие побочные эффекты отмечаются редко и свидетельствуют о индивидуальной непереносимости отдельных растений, что требует отмены сбора и обращения к врачу для коррекции его состава.

Если вам не нравится вкус напитка — то вы можете непосредственно перед питьем добавить в него чайную ложку меда, сироп, вкусовой экстракт. То же самое можно попробовать при неприятной для вас горечи напитка- хотя не все фитотерапевты соглашаются, что этим можно нейтрализовать горький вкус.

Если вам не нравится аромат сбора — то вы можете в любой сбор перед его приготовлением добавить немного мяты.

Впрочем, и вкус, и аромат сбора являются природными и непосредственно обусловлены его лечебной силой. Поэтому более естественным будет, если Вы сможете их оценить и примете их такими, какие они есть.

Принимать сбор лучше всего вне курсов активного медикаментозного лечения ( в перерывах между курсами ). В период обострений или нестойкой ремиссии хронического заболевания необходимо особенно строго выполнять рекомендации по постепенному увеличению доз в начале приема. Вместе с тем при хорошей переносимости при лечении обострений воспалительных заболеваний почек, суставов и т.д. достигнутую максимальную дозу можно постепенно увеличить в 1,5 — 2 раза.


Нельзя самостоятельно, несмотря на улучшение состояния, снижать дозы поддерживающей медикаментозной терапии ( при диабете и других эндокринных заболеваниях, заболеваниях сердца, эпилепсии и т.д. ) — такая медикаментозная терапия может быть пересмотрена только вашим лечащим врачом после достижения стойкого и значительного эффекта от фитотерапии.

Женщинам во время менструаций прием сбора необходимо временно прекратить.

Во время приема сбора пища должна быть простой, не обильной и не тяжелой, с исключением алкоголя, пряностей, острых приправ. Если при вашем заболевании требуется диета, то лечение растениями может быть эффективным только на ее фоне, особенно при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.


Эффект при фитотерапии чаще всего развивается начиная со 2- 3 недели приема сбора и зависит от давности и стойкости болезненных признаков. В ряде случаев необходимо несколько курсов лечения. Дело в том, что отличие фитотеpапии от лечения медикаментами — это постепенное воздействие на причины болезни на клеточном уровне, в отличие от быстрого снятия медикаментами болезненных симптомов.

Это не касается успокаивающего действия тpав. Если вы ждете от сбора прежде всего успокаивающего эффекта — а при указанной в рецепте суточной дозе он не ощущается — не надо ждать эти 2-3 недели. Вы можете постепенно увеличить суточную дозу в два-тpи pаза до получения успокаивающего эффекта.

Для прохождения повторного курса фитотерапии необходимо повторить компьютерный подбор растений для коррекции состава сбора с целью воздействия на особо стойкие болезненные состояния, если они не исчезают при лечении первоначальным составом сбора.


Лечение лекарствами с помощью компьютерной программы Нейрофарм и подбор сборов лекарственных растений с помощью компьютерной программы "Фито-терра" на частном приеме доктора Биттерлиха, в том числе онлайн.

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page