top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

БАДы – не всегда лохотрон или Медицина для бедных за большие деньги


Используемые в маркетинге термины: БАДы, пищевые добавки, нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики и др.

Определимся с термином: По определению Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» биологически активные добавки (БАД) это «вещества или смеси, использующиеся для придания рациону пи­тания специальных лечебных или лечебно-профилактических свойств».

Цитирую дальше источник по маркетингу:

БАДы содержат в своем составе, как правило, вита­мины, микроэле­менты, ферменты и другие веще­ства, активно уча­ствующие в обмене веществ организма, нормализующие или активизирующие функции различных органов и систем.

Упрощенно биодобавки можно раз­делить на группы:

1. БАД, рассчитанные на спорт­сменов, — для увеличения мышечной массы, эластичности мышц, повышения выносливости (содержат белки, амино­кислоты, витамины и т.п.)

2. БАД, направленные на кор­рекцию фигуры, -т.н. «сжигатели» жира, корректоры выделительной функции организма (ферменты, слабительные, мочегонные компоненты)

3. БАД, применяемые постоян­но для поддержания здорового обра­за жизни и профилактики заболева­ний (антиоксиданты, витамины, микро­элементы, клетчатка, ферменты и т.п.)

4. БАД, применяемые в лечеб­ных программах в комплексе с обыч­ными лекарственными средствами (витамины, антиоксиданты, заменители сахара, микроэлементы и др.

Очень важный момент в примене­нии БАД, использующихся для поддер­жания здорового образа жизни — это длительность приема. В США пациента, которому назначается биодобавка, пре­дупреждают о том, что для получения ожидаемого эффекта препарат следует принимать не менее одного года.

В США, где ассортимент БАД очень велик, уже поднимается вопрос о на­воднении рынка фальсифицированными, сомнительного состава и каче­ства биодобавка­ми. Все чаще ста­ли наблюдаться смертельные слу­чаи после при­менения биодобавок, так как некоторые недобросовестные производители для получения рекламируемого эффекта вводят в состав БАД реальные лекарства, но не указыва­ют их в инструкции по применению. Чаще всего причина смерти — наруше­ние сердечной деятельности, функции печени и почек, связанные с передози­ровкой этих лекарственных веществ, недоста­точной очисткой препарата или загряз­нением натурального сырья тяжелыми металлами, пе­стицидами.

Оставлю в стороне вопрос об опасности фальсифицированного продукта. Читатель статьи, принимающий свой БАД, наверняка думают, что он купил его у надежного поставщика.

Подытоживая вышесказанное, формулирую, что есть такое БАДы, они же пищевые добавки, они же нутрицевтики, и т.д. Наиболее подходящий общий термин для всех вышеперечисленных названий: снадобье. То есть средство, во-первых, предназначаемое для улучшения здоровья; во-вторых, не обладающее доказанным лечебным действием с точки зрения научной медицины; в-третьих, не прошедшее тщательной проверки на возможный вред.

Этот третий признак кардинально отличает БАДы от официальных лекарственных средств, которые допускаются на рынок только после тщательной проверки на безопасность. Что касается БАДов, то они не требуют такой проверки, так как официально регистрируются как пищевые продукты. Периодически на Западе возникают скандалы после смерти людей и очередные БАДы запрещаются уже и в качестве пищевых продуктов. Например, в январе 2004 года были изъяты препараты, содержащие якобы безвредное растение эфедру – эффективный стимулятор и средство для снижения веса. Было установлено, что от этого БАДа погибло 155 людей. Короче, если лекарства проверяют и на мышах, и на людях, то БАДы иногда только на людях. Кроме того, обычно безопасные БАДы могут стать опасными в случае взаимодействия с официальными лекарствами при одновременном приеме с ними.

Эта та опасность, которая «лежит на поверхности». Меньше говорят о возможном вреде витаминов и макроэлементов. Витамины в медицине используются конкретно в качестве лекарств и имеют и свои показания, и противопоказания. То есть, при правильном назначении помогают. А при неправильном, совсем наоборот. Обычно, дозы витаминов в БАДах малы и поэтому безопасны. Но из-за малых доз нет и лечебного эффекта. В этом заключается одна из уловок в проспектах-инструкциях к БАДам. Перечисляются компоненты и рядом с витамином или макроэлементом – те их лечебные свойства, которые нам, врачам, известны из существующих учебников. Казалось бы, нечего возразить. Если не вспомнить, что для описанного эффекта нужны реальные дозы. Но это насчет неэффективности. Но может быть и хуже – витамины и макроэлементы взаимодействуют между собой. Особенно, если они поступают не с пищей, а смешаны в одной лекарственной форме. Здесь может быть опасность. Серьезные производители поливитаминов стараются учитывать эти взаимодействия витаминов и макроэлементов в производстве своих препаратов. Надеюсь, что они это делают правильно из-за необходимости строгого контроля и ответственности лекарства-поливитамина, выпускаемого на рынок. Что касается БАДов с поливитаминами, то нам остается надеяться только на их совесть.

Из всего вышесказанного сами делайте вывод, безопасно или нет употреблять БАДы.

БАДы распространены на Западе из-за большой стоимости врачебных консультаций в частной медицине или длительного ожидания (до нескольких месяцев) бесплатной консультации узкого специалиста в системе социального здравоохранения. Поэтому люди покупают их с целью самолечения.

Большая цена на БАДы в странах бывшего СССР определяется, наоборот, бесплатностью посещения врача или возможностью частного приема за небольшие деньги. А какое «настоящее» лечение может назначить врач, которому государство платит эквивалент в 20-40 американских центов за прием одного пациента. Другое дело, дорогое зарубежное снадобье, не имеющее отношение к официальной медицине. Престижнее лечиться им. Поэтому, у нас БАДы стоят зачастую дороже, чем за рубежом.

Однако в странах бывшего СССР граница между БАД-ами и реальными лекарствами научной медицины смазана.

Каким образом и причины этого:

1.За рубежом БАДы регистрируются как пищевые продукты. Поэтому они продаются, как правило, в продовольственных магазинах. Кое-где и в аптеках, но тогда отдельно от официальных лекарств. У нас же в последнее время они могут стоять на полках аптек вперемежку с официальными лекарствами.

2.Хотя официальные лекарства проходят тщательную проверку на возможный вред, но многие из них не обладают доказанным лечебным действием с точки зрения научной медицины. Это не означает, что этого лечебного действия нет. Существуют объективные причины, по которым исследованиями доказательной медицины недостаточно охвачены существующие лекарства. По этой же причине нельзя исключить наличие лечебного действия у некоторых БАДов.

3.Существует огромный поток дезинформации со стороны тех, кого дистрибюторы фармацевтических компаний называют «ключевыми специалистами». Это т.н ведущие ученые наших стран, которых «прикармливают» специалисты фармацевтических компаний за публикации и выступления в пользы как определенных официальных лекарств, так и некоторых БАД-ов. Поэтому БАДы могут назначать и доктора, ставшие жертвой дезинформации от наших ученых.

Как же не стать жертвой БАДовского лохотрона:

См. мою статью о признаках медицинского лохотрона вообще.

Запомните, если Вы или Ваш ребенок нормально питаетесь (не живете на дрейфующей льдине, питаясь консервами без фруктов и овощей, не придерживаетесь вегетарианской диеты) и не страдаете тяжелыми болезнями, нарушающими всасывание пищи (постоянные поносы и др.), не принимаете лекарств, вызывающих дефицит витаминов или микроэдементов, то никакие дополнительные пищевые добавки вам не нужны. И поливитамины с микроэлементами тоже.

При наличии же отклонений и возможного дефицита каких-либо веществ правильнее не пить добавки, а сбалансировать прием пищи (по совету лечащего врача или диетолога). Покупка нужных продуктов обойдется дешевле добавок, а их потребление будет более естественным для вашего организма, чем прием БАД-ов.

Но БАДы не всегда лохотрон. Одно из редкихисключений из правилэто весьма редкиезаболевания – т.н. врожденные метаболические болезни, они же «Врожденные ошибки метаболизма».

При этих болезнях из-за нарушений в одном из многочисленных генов в организме не вырабатывается один из многочисленных ферментов для одной из многочисленных метаболических цепей. Пример: фенилкетонурия. При этом заболевании отсутствует фермент на пути переработки аминокислоты фенилаланина. Из-за этого, поступающий с белками пищи фенилаланин скапливается в организме и отравляет его, вызывая отставание в развитии и судороги. Но заболевание можно вылечить диетой с ограничением белка в пище. Но, поскольку, без белков организм не может существовать, то ребенку приходится принимать специальную пищевую добавку, содержащую все белки и аминокислоты, кроме фенилаланина.

При редких митохондральных болезнях – генетики и я назначают фрагмент недостающих организму ферментов – коэнзим Q10 (убихинон). Пока нет такого медицинского препарата, приходится назначать содержащую его пищевую добавку.


Недавние посты

Смотреть все

留言


bottom of page