top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Гомеопатия и антигомотоксическая терапия


Гомеопатия — «гомео»-сходное, подобное, «патия» — страдание,болезнь — особая медицинская система, существующая уже почти 2века. Эта медицинская система разительно отличается от общепринятой медицины. Для того, чтобы понять почему, нужно подробнее познакомиться с историей гемеопатии, в том числе с состоянием медицины вообще во времена возникнове­ния гомеопатии.

Основоположником гомеопатического метода лечения является немецкий врач и ученый Самуил Ганеман, живший с 1755 г. по 1843 г. Основной задачей при врачевании различных болезней в те времена считалось очищение организма от различных шлаков, что достигалось в первую оче­редь обильными кровопусканиями. Знаменитый американский врач Бенджамин Раш, чье имя сейчас носит госпиталь в Филадельфии и медицинский кол­ледж в Чикаго, советовал: «кровопускание должно продолжаться до тех пор, пока 4/5 крови, содержащихся в теле, не будутвыпущены». Детей, включая ново­рожденных, также лечили кровопусканиями.

Другим универсальным способом «очистки» организма было применение хлорида ртути /так называемой каломели/. Лечение считалось эффективным, если применялись дозы, вызывающие постоянное слюноотделение, разбухание языка и извъязвление десен. Некоторые пациенты в результате лечения теряли все зубы.

Естественно, находи­лись врачи, которые на основании собственного опыта убеждались во вред­ности этого лечения. К таким новаторам и относился Ганеман, считавший, что медицина того времени не располагала достаточными знаниями о дей­ствии лекарственных средств.

В 1790 г. Ганеман, занимаясь переводом с английского языка на не­мецкий руководства по лекарствоведению англичанина Куплена, обнаружил в главе о коре хинны многочисленные противоречивые гипотезы, которыми автор пытался объяснить действие этого средства. Ганеман решил под­вергнуть это средство испытанию и в течение нескольвих дней его прини­мал. При этом у него появились признаки лихорадки, периодически повторяю­щиеся как при малярии, для лечения которой кора хинны и применялась. Повторив этот опыт несколько раз на себе и на своих близких, Ганеман пришел к убеждению, что хинин не только излечивает такую периодическую лихорадку,но может также вызывать большинство ее симптомов у здорового человека.

Знакомство с врачебным мышлением и опытом древних авторов, у которых Ганеман встретился с принципом подобия при лечении больных, и случая с корой хинны, способствовали зарождению его гомеотерапевтической теории, которая в последующем привела к возникновению своеобразной медицинской школы.


Система гомеопатического лечения, разработанная Ганеманом, зиж­дется на трех принципах.

Первый принцип гомеопатии: «Подобное исцеляется подобным».

К примеру, лук реп­чатый может вызвать выделение слез у человека, боли в желудке, но в качестве гомеопатического препарата способен лечить те же недуги. Или змеиный яд: в большой дозе -это смерть, в малой — лекарство.

На фоне неэффективной и варварской «официальной» медицины того времени, гуманный и безвредный метод Ганемана постепенно завоевывал популярность. В результате в США к 1890 году было 14 тысяч гомеопатов, по сравнению с 100 тыс. других врачей. Несколько меньше гомеопатия была распространена в Европе и России. Первый гомеопат попал в Россию в 1826 го по приглашению княгини Голициной — доктор Герман из Лейпцига.

В 30-40 годы 19 века в Петербурге уже насчитывалось около 40 врачей-гомеопатов. Однако не обходилось без конфликтов обеих медицинских школ. Споры заканчиваются правительственным постановлением, гласившим, что гомеопатический метод лечения не должен допускаться в правительственных и общественных больницах, но может использовать­ся в частной практике.

Таким образом, в России было предопределено развитие гомеопатии как домашней медицины. Многие богатые люди стали приглашать врачей гомеопатов из-за границы. К концу 19 века в России было более 150 врачей гомеопатов.

Однако великие открытия и эффективность научной медицины вначале 20 века привели к полному исчезновению гомеопатии в США – рациональные американцы предпочли более действенные методы научной медицины.

Однако гомеопатия «выжила» в более склонной к традициям Европе. Так, в Великобритании члены королевской семьи продолжают поль­зоваться услугами предворного гомеопата со времен королевы Виктории. В настоящее время больше всего врачей гомеопатов практикует во Фран­ции /800 чел./ и в Индии / 124 гомеопатические медицинские школы/.

История гомеопатии в нашей стране типична — в 1936 году Общество врачей гомеопатов было ликвидировано, многие врачи были репрессированы, а сам метод официально объявлен предрассудком. В конце 50-х годов метод был возрожден выжившими гомеопатами, и в 1990-х годах переживал, как и другие нетрадиционные методы лечения, новый подъем.

В качестве лекарств, в гомеопатии используют растения, минераль­ные вещества, реже вещества животного происхождения. Впрочем, неко­торые старые рецепты сейчас уже устарели и не используются, как, например, растертые и смешанные со спиртом божьи коровки, настойки из улиток и др.

В последние годы гомеопаты также признали, что их методом нельзя лечить опухоли /онкологические заболевания/, венерические забо­левания и инфекционные заболевания, туберкулез.

Для иллюстрации разницы подхода гомеопатической и научной меди­цины приведем случай, описанный известным киевским гомеопатом Т.Д.Поповой : «Ко мне пришла на прием молодая женщина, пожаловалась, что в последнее время плохо себя чувствует — общая слабость, сухость кожи, потеря аппети­та, боли в желудке. Картина заболевания пациентки показалась мне похожей на симптомы отравления алюминием. Пациентка, оказалось, использовала модную «алюминиевую» краску для подкрашивания волос. Гомеопатический препарат, в состав которого входил этот же алюминий, помог восстановить здоровье». Врач, так называемой «официальной» медицины, в таком случае назначил бы специальный препарат для выведения из организма металлов/алюминия/ — лечение противоположным.


Второй принцип гомеопатии — лечение малыми дозами лекарств.

Для уменьшения дозы в гомеопатии использовались и используются разведения, обозначае­мые цифрами,- например разведение 3 означает, что лекарство было разве­дено в 10 раз, затем часть полученного раствора была разведена еще в 10 раз, и такая процедура была проведена еще в третий раз. Разведение 6 означает, что такая процедура осуществлялась 6 раз — и т.д. Так же разведения могут быть указаны в виде потенций, например 30С или 100С, С12, 3Х и т.д.


Третий, и по моему, самый привлекательный, принцип гомеопатии, это холистический подход к лечению человека.

Вкратце, «лечим не болезнь, а человека». В этом принципе гомеопатии заключается ее отличие от современной протокольной или формулярной эрзац-медицины здравоохранения и страховых компаний. Именно холистический подход является причиной того, что многие пациенты обращаются к альтернативной медицине. Именно благодаря холистическому принципу, несмотря на рациональную и научно обоснованную критику, гомеопатия до сих пор жива и процветает во многих странах Европы.

Более подробно о холистическом подходе и о том, как я его реализую на принципах научной медицины – см. в разделе  «Прием доктора Биттерлиха» статью Нейрофарм — начало новой эры в выборе лекарства

Как же реализуется холистический подход в гомеопатии. Выбор необходимого лекарства в классической гомеопатии представ­ляет собой очень кропотливый и трудоемкий процесс. Подобрать лекарство легче, если пациент принадлежит к определенному гомеопатическому конституциональному типу – человеку с определенными чертами характера, душевным складом, темпераментом помогает одно конкретное гомеопатическое лекарство, действующее на все имеющиеся у него болезненные признаки /гомеопаты таких людей и харктеризуют названием «их» лекарства /.

Разберем случай с вышеописанной пациенткой гомеопата Поповой: общая слабость, сухость кожи, потеря аппети­та, боли в желудке. Такого пациента терапевт направил бы к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог, в соответствии с Протоколами назначил комплекс из трех лекарств для излечения от микроба Хеликобактер, который в соответствии с современной научной модой является причиной гастрита.

Поскольку, после этого курса лечения эффекта не было бы из-за другой причины болезни, то пациентку направили бы к психиатру по поводу соматоформной дисфункции. К психиатру, по причинам нашей ментальности, она не пошла бы, а пошла бы к невропатологу. Невропатолог поставил бы еше один модный диагноз: синдром хронической усталости. После этого, в лучшем случае, назначил бы противоастенические и стимулирующие препараты, в худшем, препараты типа ацикловира к вирусу Эпштейн-Бара, который якобы вызывает синдром этой самой усталости.

И так лечение продолжалось бы до такого состояния, когда пациентке стало бы уже не до того, чтобы красить волосы (алюминевой краской).

Что же произошло в кабинете гомеопата с этой больной. Врач-гомеопат беседовал с пациенткой не менее часа (и может быть и несколько раз), выясняя все особенности ее организма, режима, питания, образа жизни и т.д, чтобы поставить диагноз ее гомеопатической конституции и подобрать единственное лекарство для лечения единой причины нескольких различных болезненных признаков у пациентки. Сама по себе длительная беседа оказывает лечебное воздействия, являясь катарзисом, облегчающим психологическое состояние пациентки (на этом «стоит» западный психоанализ). В отличие от 5-10 мин. в кабинете официального врача, при такой беседе удалось установить причину – алюминиевая краска. Конечно, больная выздоровела бы после прекращения пользования этой краской и без гомеопатического лекарства. Но независимо от реального его действия, психологический фактор его приема сам по себе способствовал более быстрому выздоровлению.

«Современная медицина рассматривает гомеопатию как часть альтернативной, ненаучной, медицины, так как, безопасность и эффективность большинства гомеопатических методов лечения никогда не подвергалась проверке, а немногие осуществленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо. Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениями о функционировании здорового и больного организма»», сказано в Википедии.

Что касается безопасности, тут можно поспорить. 5 февраля в 2011 г. в 16 странах Европы, а также в США, Канаде, Мексике, Аргентине, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Израиле и ЮАР прошла акция против гомеопатии. Участники акции в знак протеста против продукции гомеопатии совершили “коллективное самоубийство”, употребив большое количество гомеопатических средств, и, тем самым, продемонстрировав, что гомеопатические препараты вообще неэффективны. Как вы поняли из ранее написаного, этим способом неэффективность гомеопатии нельзя доказать. А вот безопасность доказали – никому из участников не стало плохо.

То же самое, насчет: «теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениями о функционировании здорового и больного организма». Это на Западе туго с теоретическими обоснованиями, а у нас, врач, прошедший «огонь, воду и медные фаллопиевые трубы» в процессе защиты кандидатской диссертации может теоритически обосновать все что угодно.

Вот Вам теоритическое обоснование гомеопатии от к.м.н. Биттерлиха касательно возможной эффективности сверхмалых доз: Знаменитый отечественный физиолог Н.Е.Введенский установил, что при заболеваниях изменяются характеристики возбудимости стенок клеток и нервных структур. При этом, на определенном этапе болезненного процесса, эти тканевые структуры находятся в состоянии «перевозбуждения». В этом состоянии они воспринимают только слабые раздражители, но не реагируют на обычные или сильные /состояние «парабиоза»/. Возможно, что сильно раз­веденное гомеопатическое лекарство может быть таким слабым раздражи­телем. Но только при условии, что оно действует в такой период и на такие структуры, которые находятся в указанном состоянии «перевозбуждения».

Что касается принципа лечения «Подобное исцеляется подобным», то он существует и в научной медицине. Что происходит, в случае частичного обливания водой с минимальным холодовым раздражением? Происходит легкое покраснение и разогревание кожи, Грубо говоря, недостаток тепла в организме регулируется холодной водой — подобное лечится подобным, клин клином вышибают.

Другой пример лечения подобного подобным – десенсибилизация. При аллергии на какое-либо вещество можно ее вылечить, давая по особой схеме малые дозы этого вещества.

Таким образом, существует-таки научное теоритическое обоснование эффективности гомеопатии. Точнее, обоснование есть, а вот насчет эффективности получается «туго». Нет эффективности. Не доказана эффективность гомеопатии современными эффективными и действенными методами доказательной медицины. Как говорится, «начал за здравие, кончил за упокой». Но, как сказал первый президент Украины Л.Кравчук: «Що маємо, то маємо».

Защитники гомеопатии заявляют, что гомеопатические лекарства – это не плацебо, потому, что ими лечат детей и животных, и помогает. Но детей лечили и кровопусканиями и тоже говорили, что помогает. Вообще, в отношении того, что помогает, я иногда своим докторам высказываюсь: «несмотря на лечение, пациенту стало лучше».

Не буду вдаваться в дискуссию между сторонииками и противниками гомеопатии. Почитайте в Интернете. Если вы рациональный человек с научным типом мышления, то после этого к гомеопатии обращаться не будете. Если же вы эмоциональная натура и человек с духовными запросами – возможно, наоборот.

Но вот вам принципиальные советы:

  1. Не идите к гомеопату, если есть четкий диагноз и конкретные способы вашего лечения. Вы можете потерять время, здоровье и даже жизнь, если промедление при вашей болезни «смерти подобно». У меня было несколько пациентов с эпилептическими приступами, которые по указанию гомеопатов прекратили медикамен­тозное лечение и длительное время принимали гомеопатические пилюли, ожидая обещанного эффекта. В течение периода этого ожидания у них продолжались судороги и развилась эпилептическая болезнь, которую можно было предотвратить своевременным приемом правильно подо­бранного противосудорожного препарата.

  2. Если же Вы верите в то, что двести лет существования гомеопатии является свидетельством того, «что в ней что-то есть», то при наличии хронического заболевания вы можете попробовать лечение у гомеопата в периоды между курсами лечения аллопатическими (обычными) лекарствами. Если гомеопат порекомендует вам перестать принимать назна­ченные вашим лечащим врачом аллопатические лекарства, то посоветуйтесь предваритель­но с лечащим врачом, можно ли его лечение перенести на другое время.

  3. В этой статье я рассказывал Вам о настоящей гомеопатии. Те же «гомеопатические лекарства», которые продаются в обычных аптеках (например, Церебрум-композитум, Неврохель, Успокой и др.), и которые назначает Вам врач не гомеопат, к настоящей гомеопатии не относятся. Во-первых, они не гомеопатические, во–вторых, не лекарства. Почему так, читайте в файле «НЕ ИДИТЕ В АПТЕКУ, НЕ ПРОЧИТАВ ЭТОЙ ГЛАВЫ».

АНТИГОМОТОКСИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

если кратко и по сути, то это те же гомеопатические лекарства. Однако теория их использования более наукообразна и разработана для обмана тех врачей, которым каноны классической гомеопатии представляются старомодными. В зависимости от ситуации, профессора и фармацевты, нанимаемые производителями антигомотоксических препаратов, в рекламе этих препаратов то используют авторитет классической гомеопатии, то отмежевываются от нее.




Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page