top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Что делать, если ребенок сосет палец

1. Сосание пальцев у детей в возрасте одного от года до пяти лет.

После года продолжают сосать пальцы все же те дети, которые делали это в возрасте до года для удовлетворения инстинкта сосания. Крайне редко бывает, что ребенок только начинает сосать палец после года. У детей старше одного года сосание пальцев — это успокоительное средство, которым ребенок пользуется в особых случаях. Ребенок сосет палец, когда ему скучно или когда он устал, или когда он огорчен, или для того, чтобы скорее уснуть. То, что говорится здесь о детях, сосущих палец, в равной мере относится и к сосущим угол одеяла или воротник пальто, когда им хочется спать или скучно, или одиноко.

Родителям нет необходимости принимать меры, если ребенок большую часть времени спокоен, общителен, весел, деятелен и если он сосет палец только перед сном и изредка днем. Но если ребенок почти постоянно сосет палец вместо того, чтобы играть, то родителям следует подумать, почему ребенку необходимо почти постоянно себя успокаивать и нельзя ли чем-нибудь помочь ему, чтобы эта необходимость исчезла. Ребенку может быть скучно без детского общества или у него мало игрушек. Может быть, вы часами держите его в кроватке или коляске. А у другого ребенка есть и детское общество, и свобода дома, но он слишком застенчив, чтобы воспользоваться этим. Он стоит рядом, наблюдает и сосет палец.

Что не надо делать:

Не сердитесь на ребенка за это и не вытаскивайте его палец изо рта.

Не рекомендуется привязывать ручки ребенка или надевать шины на локти или алюминиевые наручники, чтобы не дать ему сосать палец. Эти ограничивающие средства не вылечивают ребенка, если он много сосет палец. Как только родители прекращают использование этих средств, палец опять оказывется во рту. Применение ограничивающих средств к «заядлому сосуну» делает его еще более упрямым и в конечном счете он будет дольше сосать палец, чем если бы его оставили в покое.

Что надо делать:

Старайтесь, чтобы у ребенка была приятная жизнь. Напоминайте ему иногда, что когда-нибудь он вырастет большой и перестанет сосать палец. Дружеское поощрение заставит его самого захотеть избавиться от этой привычки, как только он сможет. Но не сердитесь на него за это. Главное, постарайтесь об этом вообще не думать. Помните, что сосание пальцев проходит само по себе со временем. В огромном большинстве случаев оно проходит до того, как появляются постоянные зубы. Однако эта привычка исчезает не сразу. Сосание пальцев редко проходит до 3 лет. Обычно оно, все уменьшаясь, окончательно исчезает между 3-м и 6-м годом.

Что можно делать:

Если же вас сильно раздражает сосание ребенком пальца днем, то больше играйте с ребенком. При игре старайтесь, чтобы у него почаще были заняты обе руки. Купите ему конструктор из маленьких деталей, мозаику или паззлы. Дайте возможность ему играть с песком, пластилином, рисовать и т.д. Как только рот и большой палец попытаются встретиться, переключите его внимание на какую-то другую игру, при которой ему придется использовать оба больших пальца. Пальчиковые игры тоже могут помочь вашему вашему ребенку избавиться от этой привычки. Ведь играть с мамой в «ладушки» куда интереснее и веселее, чем сидеть одному и сосать палец.

Для того, чтобы уменьшить вероятность сосания пальцев во время пассивного занятия, например, просмотра телевизора – дайте ребенку что-то такое, что он мог бы сжимать, мять, перебирать: резиновый мячик с пупырышками, бусинки-четки и т.д.

Если ребенок сосет палец всю ночь напролет, то: 1. Попробуйте дать ребенку на ночь какую-нибудь большую игрушку (например, плюшевого мишку, которого нужно держать обеими руками, в результате палец оказывается недоступен). 2. Когда оказываетесь рядом с ребенком во время его сна, то вынимайте у него палец изо рта.

Иногда ребенок одновременно с сосанием пальца делает другие движения.

Одни дети трут или дергают одеяло, или пеленку, или матерчатую игрушку, другие гладят свои уши или крутят прядь волос, а некоторые прижимают к лицу кусок материи и гладят нос или губу свободным пальцем. Эти привычки, так же как и сосание пальцев, со временем проходят.

Когда ребенок полюбит старую тряпку или истрепанную игрушку, которые он прижимал к себе, сося свой палец, мать это раздражает, потому что это внешне выглядит некрасиво. Но с этим ничего не поделаешь. Вы можете незаметно забрать эту вещь, чтобы помыть и высушить ее. Иногда ребенок соглашается заменить старый предмет новым, точно таким же. Было бы неправильно заставить его выбросить вещь, которая приносит ему такое утешение. Он сам отучится от этой привычки, как только сможет.

Еще одна привычка.

Иногда маленькие дети приобретают привычку сосать и жевать свой язык. Иногда это наблюдается у ребенка, которому связывают руки, чтобы он не сосал палец. Я бы посоветовал немедленно разрешить такому ребенку сосать палец, прежде чем жевание языка превратится в привычку. Кроме этого, убедитесь, что у ребенка достаточно детского общества, игрушек и родительской любви.

2. Сосание пальцев у детей старше 5 лет.

Зубные врачи утверждают, что сосание пальца не оказывает никакого влияния на постоянные зубы ребенка, которые начинают появляться приблизительно в 6 лет. Другими словами, если ребенок перестает сосать палец до 5-6 лет (а так оно почти всегда и бывает), то вряд ли он повредит свои постоянные зубы.

У более старших детей, сосущих палец, постоянные передние верхние зубы часто выступают вперед, а передние нижние зубы растут немного назад. Чем больше ребенок сосет палец, тем больше смещаются зубы. Смещение зубов в значительной степени зависит от положения, в котором находится палец ребенка во рту, когда он его сосет.

Советы психологов по борьбе с сосанием пальцев:

Перестаньте пилить его. Вне зависимости от того, сколько лет вашему ребенку, не упрекайте его за эту привычку. И в особенности, не пытайтесь вытаскивать его палец изо рта силой.

Распознавайте «подаваемые ребенком сигналы». Если вам хочется осторожно и постепенно отучить ребенка от этой привычки, замечайте что происходит вокруг всякий раз, когда ваш ребенок сует большой палец в рот. Если ребенок автоматически сосет большой палец, когда он устал, проголодался или ему скучно, помогите ему выражать словами эти чувства и ищите другие решения этих проблем. Например, вы можете сказать ему: «Тебе, наверное, скучно», и затем постарайтесь заинтересовать его книгой или игрушкой.

Откажитесь от «мягких помощников». Иногда привычка сосать большой палец и одновременно прижимать к себе одеяло или плюшевого медведя тесно связаны, и ваш ребенок автоматически сопровождает одно другим. Если ребенок днем таскает за собой одеяло или плюшевого мишку, это может стать причиной того, что он без нужды сует палец в рот и днем. Стоит вам установить правило, что одеяло и плюшевый мишка остаются днем в спальне, как сосание пальца за пределами спальни может прекратиться.

Правильно выберите время. Если вы считаете, что наступила пора, когда ваш ребенок должен предпринять энергичные попытки покончить с вредной привычкой, выберите время, когда жизнь в семье относительно спокойна. Вам, наверное, ничего не удастся добиться, если в семье кто-то умер или серьезно заболел, или родители заняты разводом. Отложите это на более поздний срок, когда все снова успокоится.

Найдите ему причину отказаться от этой привычки. Если вы полагаете, что вашему ребенку пора перестать сосать палец, потому что другие дети будут смеяться над ним, когда он пойдет в детский сад, объясните это ребенку. Ему будет несложно понять, что не следует сосать большой палец на глазах других детей.

Вы можете также объяснить ему, что давление от пальца, находящегося во рту, повредит зубы — и будет также полезным, если ваш педиатр или зубной врач тоже упомянут об этом. Может понадобиться откровенный разговор, чтобы убедить ребенка в том, что для него важно отказаться от этой привычки.

Объединитесь для борьбы с привычкой. После того как ваш ребенок проявил интерес и желание отказаться от привычки сосать большой палец, обсудите вместе с ним возможные методы решения проблемы. Таким образом, у него не создастся впечатление, что в этом заинтересованы родители, а скорее всего, он сам хочет этого для своего же блага. Родители могут помочь ему напоминаниями, но в этом случае ребенок все-таки будет чувствовать себя главным действующим лицом.

Выберите рубеж для прекращения. Часто совсем неплохо увязать момент отказа ребенка от сосания пальца с каким-нибудь событием в его жизни, например, началом посещения детского сада. Новым годом или началом летних каникул.

После того как вы выбрали день окончания, сядьте с ребенком и разработайте цветную схему, на которой вы будете помечать часы или дни, на протяжении которых он сдерживается и не сосет палец. Это даст ребенку ощущение контроля над событиями, и наглядно покажет ему достигнутый прогресс.

Награждайте за успехи. Включите в свою схему небольшие премии или награды — что-то такое, чтобы ваш ребенок мог предвкушать в своих усилиях отказаться от привычки. Это служит превосходной мотивацией.

Следует давать ребенку звездочку за каждый день, когда он воздерживался от того, чтобы сосать палец. Вы со своим ребенком должны заранее решить, сколько звездочек требуется, чтобы получить какую-нибудь премию, скажем, новую игрушку.

Давай поиграем. Любое отучение от чего бы то ни было лучше проводить в форме игры и, что важно, — постепенно и с положительным настроем. Например, попробуйте одушевить пальчик, который ребенок сосет, пожалеть его: «Смотри, каким он стал тоненьким, а он тоже хочет расти, как и ты».

Или начните игру «от точки до точки». Персональная игра «от точки-до-точки» не только придает всему процессу побудительный мотив, но и ощущение контроля над происходящим. Начните с того, что найдите в журнале картинку предмета, который хотелось бы получить вашему ребенку. Затем наложите на картинку лист бумаги и обведите очертания предмета точками. Повесьте этот лист на видном месте в комнате ребенка.

Ребенок, сумевший удержаться от того, чтобы сунуть в рот большой палец в течение всего дня, получает право соединить две точки линией. Когда все точки соединились, ребенок получает подарок, очертания которого вырисовываются теперь явно и отчетливо. Если есть дни, когда ребенок не может удержаться от того, чтобы не сунуть в рот большой палец, он не соединяет точки, но при этом ничего не теряет. Он по-прежнему контролирует ситуацию.

Разработайте систему предупреждения. Самое трудное в процессе отказа от привычки заключается в том, что ребенок даже не успевает понять, что произошло, а палец уже у него во рту, потому что это осуществляется автоматически. Вам нужен способ предупредить ребенка, что его палец начал двигаться ко рту. Обсудите с ним эту проблему и найдите что-то, что напоминало бы ребенку о его действиях. Таким напоминанием может стать полоска лейкопластыря вокруг большого пальца.

Если обычного лейкопластыря недостаточно, капните на него уксусом. Вкус уксуса напомнит вашему ребенку, что он хочет отказаться от привычки сосать большой палец.

Наденьте на него носок. Если ваш ребенок сосет большой палец во сне, даже повязка из марлевого бинта не помешает ему совать палец в рот. Вместо этого ребенок может захотеть, чтобы ему на руку перед сном надевали перчатки или носок.

Попробуйте раскрашивать большой палец. Для ребенка, который пытается отказаться от привычки сосать палец, но без особого успеха, существуют препараты, продающиеся в аптеках без рецепта. Эти препараты безопасны для детей, но содержат ингредиенты, вкус которых настолько неприятен, что вкусовые луковицы во рту немедленно восстанут и напомнят ребенку о его намерении. Только следует убедиться в том, что ребенок не рассматривает это как наказание. Вы можете сказать ребенку: «Вот лекарство, которое напомнит тебе, когда ты забудешь и сунешь большой палец в рот». Ребенок поймет, что родители не принуждают его отказаться от привычки, они помогают ему добиться этого.

Скажите слова одобрения. Не надо недооценивать то, насколько трудно для вашего ребенка отказаться от этой привычки. Сосание пальца — привычка, кажущаяся ребенку очень притягательной, и отказ от нее создает ощущение потери или пустоты. Это напоминает чувство взрослого, бросающего курить. Поэтому будьте с ним терпеливы и почаще ободряйте и поддерживайте его. Но даже если ребенок откажется от этой привычки, ее рецидив очень вероятен в течение нескольких первых недель. Вашему ребенку понадобится потратить немало усилий, чтобы не допустить возврата к ней. Обычно требуется по крайней мере тридцать дней, после чего импульсивное желание сосать большой палец начнет уменьшаться.

Девочке сделайте взрослый «маникюр» с предварительно проведенными разъяснениями, насколько это «круто», Возможно, после этого, маленькая модница не захочет портить свой взрослый маникюр сосанием пальцев.


И еще советы американского психолога: СОСАНИЕ ПАЛЬЦА

Некоторые дети уже рождаются с мозолистым большим пальцем — они сосали его еще в материнском чреве, и там никто не обращал на это внимания. У всех малышей практически ненасытная потребность в сосании, и больше всего, по их мнению, для этого подходит постоянно присутствующий большой палец руки. Это совершенно нормальное явление.

Чтобы уж совсем успокоить родителей, скажу, что способность сосать самого себя — совершенно нормальный элемент развития ребенка. Проблема сосания пальца гораздо больше беспокоит родителей, чем наносит вреда самим детям. Возможно, родители при этом думают: «Что же это такое, неужели мой ребенок до такой степени обойден любовью и лаской, что сосет свой собственный палец?» Дело не в этом.

Многие совершенно счастливые и хорошо ухоженные дети проводят большую часть своего младенчества с большим пальцем во рту. И в первые 2 года жизни это занятие очень редко ведет к каким-то ортодонтическим осложнениям. Однако продолжение привычки может привести к такому развитию верхней челюсти, что она начнет выдаваться вперед.

Из собственного опыта мы знаем, что ни смазывание рук отвратительными по вкусу веществами, ни различные способы отвлечения, ни специальные перчатки — практически ничто не помогает.

И если ваш ребенок продолжает сосать большой палец в таком возрасте, когда это может привести к каким-то нежелательным ортодонтическим последствиям, значит, он достаточно вырос для того, чтобы понять, почему сосание пальца повредит его зубам.

Малыш, который сосет палец всю ночь напролет, — вот кто действительно вызывает опасения. Чтобы отучить его от этого, попробуйте дать ребенку какую-нибудь большую игрушку (например, плюшевого мишку, которого нужно держать обеими руками, в результате палец оказывается недоступен). Подходите к ребенку несколько раз за ночь и вынимайте у него палец изо рта.

Если ваш малыш сосет палец в дневное время, старайтесь, чтобы у него почаще были заняты обе руки. А как только рот и большой палец попытаются встретиться, переключите его внимание на какую-то другую игру, при которой ему придется использовать оба больших пальца. У себя в кабинете, чтобы заставить ребенка вынуть палец изо рта, я обычно соблазняю его тем, что предлагаю «дать мне ладошку», а потом «дать две ладошки»!

Старайтесь особенно не придираться к ребенку — постоянные замечания и одергивания могут только усилить эту привычку, поскольку концентрируют на ней внимание.

Для родителей, которым хочется, чтобы их малыш прекратил сосать палец, и чтобы им в дальнейшем не пришлось тратиться на врача-ортодонтиста, предлагаем только один способ. В единственном известном нам исследовании на эту тему сравнивали 2 группы детей: 50 — с укоренившейся привычкой сосать большой палец и 50 — без этой вредной привычки.

Можно ли как-то охарактеризовать тех, кто предпочитает сосать палец? Исследование показывает, что чаще это дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Любители пососать палец, как правило, питаются по расписанию, а не в соответствии с собственными запросами. 96% детей этой группы заставляют засыпать в одиночестве.

В другой группе — у детей без этой привычки — были совсем другие характеристики. Чем позже ребенка отняли от груди, тем меньше вероятности, что он начнет сосать палец. Эти малыши обычно засыпали на руках у матери, часто около материнской груди, их не укладывали спать в одиночестве. Исследование показывает, что во сне дети как бы возвращаются на более раннюю стадию развития — к тому состоянию, в каком находились в материнском чреве; поэтому-то во сне и возвращается сосание пальца, и все эти действия рот — рука.

Исследователи считают, что если позволить ребенку засыпать около материнской груди, его потребности в сосании будут удовлетворены, а привычка засыпать, засунув палец в рот, никогда не возникнет. Все это соответствует практическим наблюдениям; удовлетворение потребностей в раннем возрасте приводит к их постепенному исчезновению, те же из них, какие в свое время не были удовлетворены, имеют тенденцию возобновляться, иногда в виде нежелательных привычек. Годы нашей практики подтверждают, что те дети, которым позволено засыпать у материнской груди (комментарий автора – не ркомендуется из-за опасности «приспать» ребенка – см. раздел по безопасному сну ребенка), которых кормят по желанию ночью и не дожидаясь положенного часа, в значительно меньшей степени подвержены возникновению этой неприятной привычки. Вот совершенно естественный и недорогой путь к тому, чтобы у детей не возникало привычки сосать пальцы.


Недавние посты

Смотреть все

Кусание ногтей

Многие дети кусают ногти. Обычно они вырастают и оставляют эту привычку, а постоянные напоминания и упреки только делают ситуацию хуже....

Comments


bottom of page