top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Как жить и двигаться при болях в спине

Предотвращение болей в пояснице и в области грудного отдела позвоночника.


Причины болей в спине

Хронические боли в спине связывают с остеохондрозом — болезнью человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. При этом заболевании страдают диски — хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Но, если страдающий остеохондрозом научится правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.

Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют его макро- и микротравмы, статические и динамические перегрузки, а также вибрация.

Это наиболее распространенное общепринятое мнение о причинах болей в спине. В действительности, причиной боли, особенно в молодом возрасте, могут быть и мышечные спазмы, и повреждения связочного аппарата в области спины, а не только болезненные изменения в позвоночнике. После 50-лет боли чаще связаны уже не с остеохондрозом, а спондило-артрозом. Более подробная информация содержится в моей статье о болях в спине и грыжах дисков.

Но и остеохондроз, и боли в спине другого происхождения, могут быть вызваны сходными причинами:

  1. работой, связанной с частыми изменениями положения туловища — сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями,

  2. подниманием тяжелых грузов,

  3. неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей,

  4. занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок,

  5. неблагоприятными метеоусловиями — низкая температура при большой влажности воздуха.

Как правильно лежать при болях в спине:

Спать лучше не на мягкой постели, но и не на досках. Постель должна быть полужесткой, чтобы тело, когда человек лежит на спине, сохраняло физиологические изгибы (шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз).

Для этого можно купить матрац, наиболее для вас подходящий. Для того, чтобы это узнать, надо провести на нем ночь. К сожалению, магазины не предоставляют такой услуги. Но, по крайней мере, полежать и поворочаться на матраце, нормальные магазины, ими торгующие, позволяют.

Временное рещение проблемы при наличии старого изношенного матраца: на всю ширину кровати или дивана положите щит, а сверху поролон толщиной 5-8 см. Накройте его шерстяным одеялом и стелите простыню.

В случае раздражения седалищного нерва (диагноз: радикулит или ишиас), из-за неудобного положения тела боль из поясницы может распостраняться (отдавать) по задней поверхности ноги. Попробуйте подкладывать валик из пледа под коленный сустав — это уменьшает растяжение седалищного нерва и снимает боль в ноге.

При болях в спине многие пациенты предпочитают спать на животе. Чтобы поясница сильно не прогибалась, что вызывает еще большую боль, под низ живота подкладывайте небольшую подушку.

Любителям сна на боку можно спать, положив одну ногу на другую, а руку — под голову.

Встать с постели утром больным с острыми проявлениями остеохондроза бывает очень трудно. В этом случае поступайте так:

  1. сначала сделайте несколько простых упражнений руками и ногами;

  2. затем если вы спите на спине, повернитесь на живот;

  3. опустите одну ногу на пол;

Рис. К профилактическим мероприятиям следует отнести и лечение положением. При достаточно высоком валике под голенями уменьшается поясничный лордоз, расслабляются напряженные’ мышцы, уменьшается давление на задние отделы дегенерированных дисков поясничного отдела позвоночника, снижается боль. После трудового дня целесообразно провести в этом положении в домашних условиях 30-60 мин перед сном.


Как правильно сидеть при болях в спине

См.рисунок внизу - неправильные позы заштрихованы.

  1. избегайте слишком мягкой мебели — она не для вас. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях.

  2. к той мебели на которой вам приходится сидеть подолгу предъявляются следующие требования:

  3. высота стула, кресла должна соответствовать длине голени — надо чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку. Лучше, если в положении сидя колени будут несколько выше тазобедренных суставов.

  4. максимальная глубина сиденья приблизительно 2/3 длины бедер.

  5. под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать.

  6. если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно каждые 15 — 20 мин. немного размяться, поменять положение ног.

  7. следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула. Стул должен быть со слегка выпуклой спинкой на месте поясничного изгиба позвоночника.

  8. сидите прямо не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела.

  9. если по роду деятельности вам приходится подолгу ежедневно читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр) поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища вам не надо было наклонять вперед.

  10. за рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. Используйте подголовник для избежания микротравматизации шейного отдела позвоночника при резких рывках автомобиля. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания — по 8-10 раз каждое. Не рекомендуется длительная езда в автомашине, особенно по неровным дорогам.

  11. перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте ее, вставайте, чтобы поразмяться. Посидели 1-1,5 часа, откиньтесь на спинку стула или кресла, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов.


Как правильно стоять и ходить при болях в спине:

см. рисунок вверху - неправильные позы заштрихованы.


Когда человек долго стоит, позвоночник испытывает значительные нагрузки, особенно поясничный его отдел.

  1. меняйте позу через каждые 10-15 мин., опираясь при этом то на одну то на другую ногу, это уменьшит нагрузку на позвоночник.

  2. если есть возможность ходите на месте, двигайтесь.

  3. время от времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, сделайте глубокий вдох. Этим можно несколько снять усталость с мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины.

При транспортировке в лифте целесообразно принять облегчающую позу для снижения вертикальной нагрузки на дегенерированные диски при ускорениях и замедлениях лифта (см. рисунок в самом внизу). Эту позу рекомендуется принимать в течение дня насколько раз с выдержкой 10-60 с. и как физическое упражнение

Как правильно работать, в том числе по дому, при болях в спине.

см. рисунки вверху - неправильные позы заштрихованы.


Следует признать особо неблагоприятными наклоны туловища вперед из положения стоя. При выпрямлении из этого положения возможен даже сдвиг дегенерированных позвонков относительно друг друга. В связи с этим наклоны вперед (особенно выполняемые с одновременным поворотом туловища) следует исключить как упражнение из регулярных занятий лечебной физкультурой.

При выполнении бытовых работ, связанных с наклоном туловища вперед (стирка белья, полоскание, подметание и мытье полов), желательно разгружать позвоночник, имея под свободной рукой какую-либо опору. Если вы моете посуду, гладите белье, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящик. Убирая под кроватью, под столом встаньте на одно колено. Зашнуровывая обувь нужно встать на одно колено, коснуться туловищем бедра и только после этого зашнуровывать обувь. Чтобы поднять предмет с пола, опуститесь на корточки или наклонитесь, согнув колени и опираясь рукой о стул или стол. Так вы не перегружаете поясничный отдел позвоночника.

Страдающим остеохондрозом гладить лучше сидя или поставив гладильную доску так чтобы не приходилось низко наклоняться.

Для уборки квартиры при помощи пылесоса низко не наклоняйтесь. Шланг пылесоса надо нарастить удлинительными трубками с таким расчетом, чтобы туловище не сгибалось вперед, т.к. в противном случае ритмичные движения в полунаклоне вперед при работе с непереустроенным пылесосом вызовут перенагрузку позвоночника.

Следует избегать работ, связанных с напряженными однотипными движениями (особенно с полунаклоном вперед), например: пилка и колка дров, садовые работы с лопатой и тяпкой, рывковые движения при перебрасывании тяжелых предметов, стирка на стиральной доске и т.п., т.к. нагрузки на позвонки, связки и мышцы резко возрастают.

Однако и удобное положение тела может вызвать нежелательные изменения в позвоночнике, если профессиональная поза остается неизменной. Поэтому необходимо периодическое изменение положения тела во время работы. Например, в положении стоя — периодическая смена опоры одной ноги на скамеечку не только дает отдых ногам, но и способствует облегчению нагрузки на поясничный отдел позвоночника.

Как правильно поднимать и перемещать тяжести:

Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-кресцовом отделе, — подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище. Не столь резкая переноска и особенно подъем даже не очень тяжелого груза при согнутой спине (например, впереди себя и на вытянутых руках) также может привести к обострению.

Наилучший вариант при переноске — выпрямленная спина, когда позвоночник прочно упирается в таз. В этом случае межпозвонковые диски нагружаются равномерно и не деформируются. Поэтому:

  1. тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние, чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках. Недопустимо держать тяжесть, резко сгибаться и разгибаться (наклоняться назад).

  2. вообще больному с остеохондрозом поднимать и переносить тяжести более 15 кг. нежелательно. Советуем приобрести тележку или сумку на колесиках.

  3. для переноски тяжестей на значительные расстояния очень удобен рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на вес позвоночника, да и руки остаются свободными.

  4. но если уж приходится поднимать тяжелое, соблюдайте следующие правила:

  5. наденьте, если у вас есть, пояс штангиста или любой широкий пояс;

  6. присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, шея выпрямлена;

  7. ухватив двумя руками тяжесть поднимайтесь, не сгибая спину.

Прилагаются рисунки правильного (черное) и неправильного (заштрихованное) положения туловища при подъеме и переноске тяжестей. Как видно из рисунков, при переноске тяжестей рекомендуется выпрямленное положение туловища. Груз при этом нужно держать, как можно ближе к туловищу. При поднятии тяжестей с земли нельзя наклоняться вперед и поднимать груз, выпрямляя туловище. Надо согнуть колени, присесть, оставляя спину прямой и поднимать груз за счет выпрямления ног в коленях.

И еще несколько советов.

Тем, кто любит баню, предпочтительнее сухой пар (сауна), а во время обострения и от сауны придется отказаться.

Постоянное ношение корсетов всех видов или пояса штангиста в ряде случаев дает хороший эффект. Механическое ограничение подвиж-ности позвоночника (особенно в поясничном отделе) имеет немаловажное значение для профилактики обострений, особенно при наличии нестабильности позвоночника.

Однако, нарастающая слабость (детренированность) мышц туловища у больных, не занимающихся лечебной гимнастикой — довольно обычное явление. Тренированный и хорошо развитый мышечный «корсет» туловища в значительной степени облегчает и разгружает «рессорный» аппарат позвоночника. Лучше иметь свой такой корсет, чем носить искусственный. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса, больших ягодичных мышц, мышц-разгибателей спины и тренировка поясничного кифозирования (особенно в положении стоя) должны стать частью двигательного режима больного и проводиться в течение всего дня.





Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page