top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Упражнения при болях в шее вне обострения

Простой комплекс упражнений при шейном остеохондрозе и болях в области шеи вне обострения.

  1. Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд. Затем на ладонь надавите затылком также 3 раза по 7 секунд.

  2. Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд), а затем правым виском надавите на правую ладонь (3 раза по 7 секунд).

  3. Голову слегка запрокиньте назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, с прижмите подбородок к яремной ямке. Выполните упражнение не менее 5 раз.

  4. Голову и плечи держите прямо. Медленно поверните голову максимально вправо (5 раз). Столько же раз выполните движение влево.

  5. Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево.

  6. Голову запрокиньте назад. Постарайтесь коснуться правым ухом правого плеча (5 раз). Выполните это же движение, стараясь левым ухом коснуться левого плеча (5 раз).

Будьте осторожны при выполнении круговых вращательных движений головой. Также опасны резкие рывковые движения при поворотах и наклонах головы, Вообще, упражнения в шейном отделе позвоночника следует делать осторожно из-за расположенных между его поперечных отростков позвоночных артерий. Вместе с тем не следует полностью исключать активные движения в шейном отделе, так как в повседневной жизни человек постоянно совершает движения головой. Поэтому, амплитуду движений при выполнении движений наращивайте постепенно. Ориентируйтесь на свои ощущения, при появлении даже легкого головокружения или других неприятных ощущений прекратите упражнение, при их повторении посоветуйтесь со своим врачом.

Приступать к этому комплексу ЛФК можно сразу же по прекращении острых болей, когда чувство усталости и боли появляется при длительно сохраняемых однообразных позах или определенных нагрузках.

Сначала сеансы проводят с наращиванием и снижением нагрузок в течение не более 10-15 мин, затем время занятия можно увеличить до 40 мин. Каждое упражнение следует повторять 4-6 раз. Выдох приурочивают к моменту большего усилия. В промежутках между основными упражнениями рекомедуется выполнять дыхательные упражнения.

Эти упражнения рекомендуется включать в утреннюю гигиеническую гимнастику, а также выполнять их в течение рабочего дня. Делать их можно и сидя и стоя. Но начинать лучше в положении сидя, или даже лежа, если вы склонны к головокружениям и другим нарушениям деятельности мозга.

Выполнение упражнений в течение длительного времени — надежная профилактика болей в шейном отделе позвоночника.



Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page