top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Пять принципов, которые надо знать и которым следовать, чтобы справиться с аутизмом у своего ребенка




Глава 2. Л.Биттерлих. Аутизм. Всеобъемлющее практическое руководство для родителей


Аутизм почти одновременно «изобрели» два врача более чем семьдесят лет тому назад. «Изобрели» я поставил в кавычки, потому что случаи, подходящие под описания этих авторов, известны из жизнеописаний разных людей, начиная с древности.

Один из этих ученых был Г.Аспергер, родом из Норвегии, который в 1938 году занялся проблемой аутизма и в 1944 году защитил диссертацию. В ней он описал группу детей и подростков с тремя основными признаками аутизма: дефицитом общения, социальных навыков и стереотипными формами поведения.

Другой психиатр - Л. Каннер - в 1943 году описал аналогичные нарушения поведения у 11 детей. В отличие от больных Аспергера, у больных Каннера нарушения общения и понимания окружающих имели место на фоне отставания в психическом развитии.

По мнению некоторых современных ученых-медиков, и Аспергер, и Каннер очень бы удивились, если бы обследовали детей, которым выставили диагноз аутизма в наше время. Большей части этих детей они бы не выставили свои диагнозы.

Дело в том, что диагноз аутизма стал медицинской модой и популярным среди общественности и родителей. Подробнее о причинах этого явлениях, в том числе о различных диагнозах сферы аутизма и «сфере мифов» об аутизме изложено в следующих главах. Я написал сейчас об этом для того, чтобы вы поняли главное перед тем, как по этой книге проверить своего ребенка на аутизм и заниматься исправлением нарушений:


1. Аутизм не беременность, которая есть или ее нет. Аутизма у вашего ребенка, да и у любого человека, может быть меньше или больше. Немного аутизма может быть и у практически здоровых людей.

Аутизма может быть больше или меньше в общей структуре, сумме всех нарушений развития и поведения у вашего ребенка.


2.Проявления аутизма могут сопровождать самые различные психоневрологические заболевания и расстройства.

С одной стороны, некоторые из этих расстройств можно лечить. С другой стороны, эти расстройства могут быть большей проблемой, чем сам аутизм. Об этом изложено в других главах этого (первого) раздела моей книги.


2.Внешние поведенческие признаки аутизма могут выглядеть по разному, совершенно противоположным образом («полярно»).

Например, одни дети с аутизмом похожи на «маленьких буддистов»: ребенок не доставляет беспокойства родителям; подолгу созерцает рисунок обоев, солнечные блики на поверхности мебели; отрешен от чувства голода; безразличен к холоду, мокрым или грязным подгузникам или трусикам. Другие дети с аутизмом с первых месяцев жизни беспокойны, ни на минуту не отпускают от себя мать, требуют постоянного внимания.

Одни маленькие дети с аутизмом резко протестуют, если их просто берут на руки. Другие, наоборот, любят, если их стимулируют ритмичным раскачиванием, подбрасыванием, верчением, кручением, «сверхобщительны» даже с новыми и посторонними людьми.

Одни дети с аутизмом на втором-третьем году жизни всего боятся и сверхосторожны. Другие совсем не понимают опасностей, «всюду лезут» и их ни на секунду нельзя оставить без присмотра.

Хотя игра большинства детей с аутизмом характеризуется отсутствием воображения и носит механический характер, но с возрастом у некоторых детей могут появляться сложные, вычурные, необычные «игры-фантазии».

Полярность (разнонаправленность, противоположность) внешних признаков аутизма может быть и у одного и того же ребенка.

Например, маленький ребенок первого-второго года жизни, который не может успокоиться, если его на несколько минут оставляет мать, вместе с тем проявляет враждебность, а иногда и агрессию, по отношению к ней. Зависимость от матери может меняться на безразличие, отсутствие реакции на ее отсутствие.

Неуклюжий и неловкий ребенок преображается, когда танцует под ритмичную музыку.

Ребенок не смотрит в глаза и не общается, но при этом друзья и знакомые отмечают, что у него «умный взгляд»

Но всех детей объединяют общие (базовые, корневые) признаки и поведенческие причины аутизма, изложенные в первой главе этой книги.


3.Очень важно выявить любые отклонения в развитии вашего ребенка как можно раньше.

Не только в первые годы жизни, но и в первые месяцы жизни. Проще всего это сделать с помощью моей книги «Л. Биттерлих. Ваш ребенок от рождения до 6 лет. Контроль успешного развития и исправление отклонений. Издание 6-е дополненное, с проверкой на аутизм». Отклонения в развитии важно выявить не потому, что для аутизма существуют особые методики лечения, которые тем более эффективны, чем ранее начато лечение. Об этом нам «трубят» с экранов телевизоров и в популярной прессе. Как вы убедитесь по данным из книги - это большое преувеличение.

Наоборот, важно выявить любые отклонения в развитии ребенка как можно раньше, независимо от выраженности аутизма в них, для того, чтобы выяснить причину отклонений, и воздействовать на них наиболее эффективными методами. При этом возможно своевременное устранение первичных причин, вторично вызывающих у вашего ребенка аутизм (разделы 2 и 3 этой книги).


При проработке первых глав этого руководства не просто проверяйте, есть ли какие-то признаки аутизма у вашего ребенка или нет. Отмечайте (фиксируйте, запишите) те проявления аутизма, которые имеются у вашего ребенка.

Именно на эти проявления вы затем найдете указания по их исправлению в разделе 4 этой книги и прилагаемой к этой книге Библиотеке. С помощью этих указаний начинайте самостоятельно исправлять эти отклонения.

При возможности обращения к специалистам по психолого-педагогической коррекции (немедикаментозному лечению) аутизма сообщите им результаты вашей диагностики. Нет смысла тренировать подряд все навыки, которые могут быть нарушены при аутизме вообще, если они не нарушены у вашего ребенка. Проследите, чтобы специалисты тренировали именно нарушенные навыки у вашего ребенка. По-крайней мере они потом не будут потом утверждать, что частично вылечили аутизм у вашего ребенка, ссылаясь на отсутствие у него тех признаков аутизма, которых у него и не было перед началом тренировок.





Смотрите

серию

видео

об аутизме

Comments


bottom of page