top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Упражнения для предупреждения геморроя при сидячей работе



Лечебная гимнастика сидя, стоя и лежа, а ткже перерывы в работе, чтобы у Вас не было геморроя или чтобы он не обострился при работе на компьютере или при другой сидячей работе.


Специалистами разработан комплекс упражнений для мышц брюшного пресса, ягодиц и промежности, помогающий оптимизировать кровоток в аноректальной области.

Особенно полезен тем, у кого сидячая работа, в частности за компьютером. Выполняйте комплекс 2 раза в день по 10-15 минут.


Приведенные упражнения показаны только вне обострения геморроя.

Исходное положение: стоя. Скрестить ноги, ритмично напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода. Повторить 10 раз.

Исходное положение: сидя на стуле, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед. Ритмично напрягать (втягивать)мышцы заднего прохода. Повторить 10 раз. Сидение стула должно быть достаточно жестким.

Исходное положение: лежа на спине, согнутые в коленях ноги опираются на ступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывать от пола и поднимать таз. Повторить 10 раз.

Исходное положение: лежа на спине. Попеременно поднимать прямые ноги. Повторить 10 раз.

Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их, имитируя стригущие движения ножниц. Повторить 10 раз.

Исходное положение: то же. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Повторить 10 раз.

Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть ноги в коленях, после чего подвести их к животу до плотного прижатия и вернуть в исходное положение. Повторить 10 раз.

Исходное положение: лежа лицом вниз. С упором на колени, ладони и локти поочередно в обе стороны поворачивать таз так, чтобы ягодицы касались пола. Повторить 10 раз.

Эти упражнения тренируют ягодичные мышцы, анальный сфинктер и мышцы брюшного пресса, улучшают местное кровообращение и отток крови из органов таза, стимулируют кишечник, способствуют отхождению газов. Упражнения следует выполнять по 10-15 раз 2-3 раза в день.

С другой стороны, перенапряжение мышц в этой области противопоказано. Поэтому нельзя делать силовые упражнения. Не пойдут на пользу езда на велосипеде, конный спорт.

Если по роду службы вы много сидите, то раз в час вам надо делать 5-10-минутный перерыв для ходьбы или других физических нагрузок.

Мягкое кресло лучше заменить жестким. Профессиональным водителям не следует находиться за рулем более трех часов подряд. В пути надо делать перерывы, во время которых активно двигаться.




Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page