top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Продолжительность работы и перерывов при работе за компьютером

Вpемя непpеpывной pаботы с монитором: для взpослого — 2 часа;   для pебенка — 30 минут. ДЛя детей смотрите «Общие нормы нагрузок для детей при работе с компьютером» в статье "Советы для родителей по контролю за компьютеризированным ребенком", где более подробно расписана продолжительность работы в зависимости от возраста и характеристик компьютера).

Обязательный пеpеpыв после такой работы — не менее 15 минут. Однако, правильнее, делать перерыв на 10-15 минут каждый час. Это обязательно при работе в Интернете или в играх, как самых вредных видах зрительных нагрузок. Есть рекомендации отдыхать по 5-10 минут каждые полчаса. В общем, выбирайте наиболее удобный для Вас режим работы и отдыха.

Программное обеспечение обычно позволяет делать перерыв в работе и насильственным – на компьютере можно поставить специальный таймер, который будет его принудительно отключать. Хотя такой вариант кому-то и может показаться садо-мазохистким, но Вы можете его использовать в крайних случаях, в т.ч. для контроля работы за компьютером Вашего ребенка.

При работе за компьютером человек реже моргает. Из-за этого глаз реже смачиваются слезной жидкостью, в связи с чем развивается сухость глаз. Кроме того, нагрев воздуха в офисах в зимнее время также способствует сухости глаз. Обычные симптомы включают жжение глаз, скребучесть, чувство, что что-то попало в глаз, это бывает также у людей, носящих контактные линзы.

Поэтому, периодически, в процессе работы, несколько раз в час, на несколько секунд, закрывайте веки. Кроме того, такое закрытие век даст мышцам глаз возможность отдохнуть и расслабиться. Использование специальных капель, увлажняющих глаза, также предотвращает эти проблемы, если же сухость глаз не исчезает, необходим визит к врачу.

Поведите плечами, покрутите головой, займите удобное положение. И меняйте положение тела почаще, а не только когда заболит спина. Подвигайтесь на стуле, измените позу, встряхните руками, сожмите-разожмите пальцы, просто пожмите плечами (прекрасное, кстати, упражнение: сбрасывает напряжение с плечевого пояса, активизирует кровоток в позвоночных артериях, стимулирует нервные сплетения, расположенные в области затылка) и дальше за работу.

Во время перерыва встаньте из-за стола, пройдитесь, сполосните лицо водой из под крана.

Существуют рекомендации надевать в перерыве специальные дырчатые очки, которые снимают спазм глазных мышц (честно говоря, не знаю что это за очки и насколько они действенны). Однако, различные упражнения во время перерыва наиболее эффективны - см. пост (рекомендации) с перечнем различных комплексов упражнений для глаз и телаПрдолжительность . – выбирайте на свой вкус).

После упражнений (гимнастики) желательно сделать массаж век. Закройте глаза. Мягко поглаживайте веки указательным и средним пальцами в направлении от носа к вискам. Можно просто слегка поразминать веки. Или положите пальцы на веки и понадавливайте на веки. Затем можете потереть ладони и легко, без усилий, прикрыть ими предварительно закрытые глаза, чтобы полностью загородить их от света (на 1 минуту). Представьте себе погружение в полную темноту.

Лечу от компьютерной зависимости и вывожу из Интернета, а также диагностика и лечение болезней нервной системы у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха. Онлайн прием

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page