top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Сильная боль в шее и шейный прострел - режим и упражнения

В период острых болевых ощущений, когда человек вынужден практически постоянно находиться в горизонтальном положении, гимнастика сводится к упражнениям, повышающим общий тонус. В нее включены сокращения на 5-7 секунд мышц конечностей и туловища с последующим их глубоким расслаблением. А также дыхательные упражнения, «ходьба лежа» без приподнимания стоп от постели.

По мере уменьшения выраженности болей в дополнение к вышеперечисленным допускаются тонические сокращения мышц шеи, не вызывающие усиление боли, и ходьба на короткие расстояния в воротнике Шанца. Если вертикальное положение еще нетерпимо для вас и вызывает боль, то с ходьбой стоит повременить. Уже становятся возможными неглубокие повороты головы в одну и другую сторону в виде перекатывания с затылка на висок без приподнимания головы. Не стоит долго удерживать верхние конечности на весу. Так, во время приема пищи лучше, если локти имеют опору.

Позднее, когда становится возможным свободное перемещение в помещении без скорого появления боли, будут полезны упражнения на сопротивление:

1. В исходном положении лежа на спине осторожно вдавить затылок в подушку и удерживать его так в течение 4-6 секунд, расслабиться. Далее, легко надавив ладонью на висок с одноименной стороны, попытаться преодолеть усилием мышц шеи постепенно возрастающее давление, оказываемое рукой, 3-5 секунд. Выполнить в обе стороны 2-3 раза с полным последующим расслаблением мышц. Увеличение усилия продолжается до ощущения дискомфорта в области шеи.

2. Упражнение из этой же серии: приставить обе ладони ко лбу, преодолевать мышцами шеи давление, оказываемое руками, 3-5 секунд, затем ослабить усилие, повторить 2-3 раза (при этом голова не приподнимается над подушкой).

Обычно к концу второй — началу третьей недели, по стихании острых проявлений боли, гимнастический комплекс можно расширить упражнениями на сопротивление в положении сидя.

Возможны медленные повороты головы влево и вправо до крайнего отведения, полунаклоны головы вперед и назад, круговые движения плечами вперед и назад с опущенными вниз руками. Еще одно упражнение из положения сидя на стуле: руки опущены, переместите голову назад, одновременно прижимая к груди подбородок.

Для того чтобы упражнения принесли желаемый результат, их комплекс должен выполняться систематически, как минимум несколько раз в день. При этом он не должен отличаться большим разнообразием.




Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page