top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Как бороться с шумом, гиподинамией и психическими нагрузками при работе с компьютером


Психические нагрузки при работе за компьютером

Третий по важности вредный фактор при работе на компьютере (после нагрузок на зрение и связочно-мышечную систему) — это психическая нагрузка. Компьютер требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Интересные игры требуют огромного напряжения, которого практически не бывает в обычных условиях.

Другие причины психических нагрузок изложены в анекдотах:

Уже скоро! Новый пятичасовой триллер «Windows: Перезагрузка». Смотрите на компьютерах город— Что такое хард? — Это то, что можно от души швырнуть об стенку. — А что такое софт? — Это то, что можно лишь обругать матом.

Если вы очень спешите, то постарайтесь не показывать это компьютеру.

Тяжело сгонять с монитора муху курсором


Защита от психических нагрузок: не работайте на компьютере и не играйте до изнеможения.

См. далее пост (рекомендации) «Продолжительность работы и перерывы при работе за компьютером».


Важный фактор эргономики при работе с компьютером — шум на рабочем месте.

Системные блоки заметно шумят, а винчестеры, особенно старых моделей «подвывают». Если вы подолгу работаете с таким компьютером, это станет фактором повышенной утомляемости.

Варианты решения проблемы:

1)купите специальный компьютерный стол, в котором системный блок убирается в ящик с дверкой. Или поставьте компьютер на пол (под стол);

2) изготовьте шумозащитный экран, отделяющий рабочее место от системного блока, положите под системный блок шумозащитную прокладку.

Не забудьте только обеспечить нормальную вентиляцию системного блока: должно быть достаточно свободного места перед вентиляционными отверстиями (это, как правило, маленькие дырочки или прорези на боковых стенках системного блока) и возле вентилятора (его отверстие обычно находится на задней стенке).

«Звуковое оформление» рабочего места важно для эффективной длительной работы. Исключите посторонний шум: выключите телевизор, отгородитесь от соседей. Большинство людей способно хорошо делать только одно дело. Если же мозг получает информацию из нескольких источников (например, компьютер + радио), то утомляемость повышается.

С другой стороны, приятная музыка, специально подобранное звуковое оформление могут повысить эффективность работы.

Если вы работаете в шумном офисе, то попробуйте использовать наушники и слушайте записи спокойной музыки или звуков природы. Я у себя на компьютере создал специальную директорию «Фон для работы» с преимущественно инструментальной музыкой. А также плейлист на своем канале в ютубе "Музыка инструментальная для работы за компьютером" Но выбор музыки - это дело вкуса. И часто даже фоновая музыка мешает сосредоточиться.

Профессиональные заболевания при работе за компьютером и как с ними бороться

Сынишка, узнавая значения неизвестных слов, подходит к папе: — Пап, а что такое геморрой? — Ты что, с программистами общался? — С возрастом, у программера растут живот и диагональ монитора… — А должны – зарплата и банковский счет!

В отделе кадров: — Вы что-то выглядите недостаточно подвижно для своего возраста. — А Вам кто нужен: программист или обезьяна?

(Анекдоты)

Для защиты от гиподинамии и ее последствий следует делать прервывы в работе, а во время перерывов выполнять упражнения.

См. соответствующие посты (рекомендации) в этой рубрике.

Наиболее приятный и удобный способ борьбы с гиподинамией в виде кручения педалей велотренажера одновременно с просмотром фильмов или телепрограмм не подходит из-за увеличения риска получить геморрой, сидя на седле велотренажера (аналогично и с велосипедом, греблей на байдарке, «качалками» с железом и т.д.).

Можно иметь дома другой тип тренажеров, но одновременный просмотр фильмов дает дополнительную нагрузку на зрение. Поэтому остается бег трусцой (см. пост в разделе: «Как прожить долго и умереть здоровеньким» на моем сайте) или быстрая ходьба со скандинавскими палками.

От бега трусцой будет больше вреда, чем пользы, если вы будетет усиленно дышать выхлопными газами или испарениями соседнего химкомбината. Оптимальнее всего иметь во дворе или в доме круглогодичный бассейн с подогреваемой водой, но те, кто может себе это позволить, уже его имеет.

Лечу от компьютерной зависимости и вывожу из Интернета, а также диагностика и лечение болезней нервной системы у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха. Онлайн прием.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page