top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Причины болей в руках, шее и спине при работе с компьютером



Вторым (после зрения) по вредности фактором, влияющим на здоровье при работе с компьютером, является стесненная поза и нагрузка на руки.

Сидя за компьютером, ребенок (или взрослый) должен смотреть с определенного расстояния на экран и одновременно держать руки на клавиатуре или органах управления. Это вынуждает его тело принять определенное положение, и не изменять его до конца работы. В этом отношении компьютер гораздо опаснее телевизора, который позволяет свободно двигаться.

Из-за стесненной позы при работе на компьютере возникают следующие нарушения:

1. Затрудненное дыхание. Вынесенные вперед локти не дают свободно двигаться грудной клетке, и это может способствовать развитию бронхо-легочных заболеваний или усугублению уже имеющихся.

2. Боли в мышцах спины, шеи и головные боли. Человеческое тело не приспособлено для того, чтобы проводить долгие часы в фиксированном положении. Длительные периоды неподвижности снижают приток крови к мышцам, что приводит к накоплению продуктов метаболизма, раздражающих нервы задействованных мышц. Если этот застой случается в мышцах плеч, спины или шеи, может возникнуть головная боль, поскольку мышцы передают «сигналы дискомфорта» нервам чувствительных тканей лица, головы и кожи черепа.

3. Сколиоз (искривление позвоночника). При длительном сидении с опущенными, поднятыми, асимметрично расположенными плечами может возникать стойкое изменение костно-мышечной системы. Иногда возникает искривление позвоночника.

Боли в кистях и предплечьях рук при работе за компьютером.

При работе за компьютером рука человека вынуждена совершать множество мелких движений, сильно устает, а при длительной работе может развиться профессиональное заболевание, ранее преследовавшее машинисток (работавших на пишущих машинках) в редакциях. Впрочем, в настоящее время только в Норвегии рассматривается вопрос о признании этих специфических мышечно-скелетных заболеваний при работе на компьютере профессиональными с выплатой возможных компенсаций.

По сравнению с тремя предыдущими видами нарушений (пункты 1-3), боли в руках наиболее специфичны для работы за компьютером и с ними наиболее тяжело бороться. Поэтому, я изложу вкратце перевод обзорного иностранного исследования 2009 года на эту тему (со своими пояснениями). В этом обзоре было проанализировано 22 исследования на тему связи между работой на компьютере вообще, средней длительностью работы в течение недели с использованием клавиатуры,   средней длительностью работы в течение недели с использованием компьютерной мышки – и развитием различных расстройств с болями в руках.

Синдром запястного канала при работе за компьютером.

В интернете обычно обсуждается т.н. синдром запястного канала, он же синдром карпального канала, кистевой туннельный синдром, carpal tunnel syndrome. Этот синдром у всех «на слуху», так как считается чуть ли не профессиональным заболеванием программистов и людей, постоянно работающих на компьютере. Однако, синдром запястного канала не является наиболее частым и доказанным заболеванием при работе на компьютере. Кроме того, о нем достаточно много информации в интернете. Поэтому, я расскажу о других причинах боли в руках при работе на компьютере.

Компрессия нервных стволов при работе на компьютере возможна не только в запястном канале, но и ниже локтевого сустава. Это синдром заднего межкостного нерва (компрессионный синдром лучевого нерва на предплечье). Нерв может сдавливаться в своем канале между мышцами и их связками. При этом возникают боли в мышцах, разгибающих кисть. Боли усиливаются при вращении предплечья (части руки между кистью и локтевым суставом) по его оси или его разгибании.

Эпикондилез при работе за компьютером.

Эпикондилез — это дистрофические и болевые явления в зоне надмыщелков плеча. Англичане назвали поражения этого рода «tennis elbow» — локтевым поражением теннисистов. При работе на компьютере причиной болей является перенапряжение мышц, прикрепляющееся к одному из надмыщелков (внутреннему или наружному). Эти боли в области верхней части предплечья усиливаются при рывковых движениях в локте или кисти, а также в особенности при сопротив­лении пассивному сгибанию разогнутой кисти или супина­ции из положения крайней пронации.

У лиц с внутренним эпикондилезом плеча боли усиливаются при сопротивле­нии пассивному разгибанию пальцев и кисти. Пронация и супинация предплечья, легко и безболезненно совершае­мые больным при согнутом предплечье, становятся болез­ненными при вытянутой руке.

Слабость мышц, связанная с их болезненностью, выявляется при следующих феноме­нах,характерных для эпикондилеза:

Признак Томпсена: при попытке удержать разогнутую кисть, сжатую в кулак, она быстро опускается, переходя в положение ладонного сгибания.

Признак Белша: больному предлагают одновре­менно разгибать и супинировать оба предплечья, находя­щиеся на уровне подбородка в положении сгибания и про­нации. При этом разгибание и супинация на больной сторо­не заметно отстают по сравнению со здоровой стороной.

Для эпикондилеза также характерно снижение динамичес­ких показателей кисти. При всех этих пробах, а также при попытке отвести руку за поясницу боль в области надмы­щелка усиливается.

Я сомневался, стоит ли вставлять здесь это медицинское описание – вряд ли читатель разберется в этих терминах. Но потом решил, что все-таки стоит. По той причине, что в 99 % случаев при вашем обращении к врачу окажется, что врач не знает этих признаков.

Миофасциальная боль при работе на компьютере.

Может быть миофасциальная боль в области лучевых или локтевых разгибателей запястья (кисти, пальцев кисти), связанная с работой на компьютере.Мио- переводится «мышечная», а фасции – это соединительно-тканные оболочки мышц. Диагноз миофасциальных болей практически никогда не ставится врачами, работающими в системах наших здравоохранений. Но именно миофасциальные боли являются основным причиной всех болей в области тела, хотя при них вам выставят диагноз несуществующего остеохондроза, радикулита и т.д.

При работе на компьютере от перенатруживания мышц могут возникать миофасциальные боли в различных частях предплечья. Я не буду описывать здесь способы диагностики этих болей. Если Вы даже сможете их правильно диагностировать, то не сможете самостоятельно их вылечить или предотвратить без помощи специалиста.

Тендинит (тендонит, тендопатия) при работе за компьютером.

Тендинит (тендонит, тендопатия) эктензоров и флексоров (разгибателей и сгибателей) кисти, он же Quervains syndrome, он же запястный тендинит. В данном случае этот термин означает не столько воспаление (в медицине окончание «ит» присоединяется обычно к названию органа для обозначения его воспаления), а сколько дегенеративно-дистрофические изменения из-за перенатруживания. Если сама мышечная масса этих мышц формирует контуры наших предплечий, то на кисти расположены их сухожилия, которые тоже, как и сами мышцы, страдают от компьютерных нагрузок.

Дифференциальная диагностика, предотвращение и лечение вышеописанных состояний является сложной задачей для врача. Даже такого, который разбирается в этой проблеме. Но найти такого сложно. Им может быть врач невролог, ортопед или более редко встречающийся специалист пол названием вертебролог, который, как минимум, слышал о таких терминах, как миофасциальная боль или постиизометрическая релаксация (ПИР).

Поэтому, следуйте общим принципам организации рабочего места, изложенным в следующей главе, для общей профилактики всех этих расстройств вместе взятых. Постарайтесь определиться, какие из условий организации работы предотвращают боли в наибольшей степени и следуйте им. Также выберете наиболее эффективные для Вас упражнения для предотвращения и снятия болей в этой рубрике и рубрике о болях в шее и спине.


Лечу от компьютерной зависимости и вывожу из Интернета, а также диагностика и лечение болезней нервной системы у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха . Онлайн прием.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page