top of page
  • Фото автораЛеонид Биттерлих

Советы родителям по контролю за компьютеризированным ребенком

Парень не может оторваться от компьютера.

Родители вызвали доктора. Доктор осмотрел его и сказал: - У ребенка компьютерная зависимость.Его придётся лечить! Родители:- Как? - Традиционными способами - сигаретами, выпивкой, девочками…

(анекдот)

Контроверсии:

1.О вреде компьютерных игр для ребенка. Привыкание к видеоиграм

2.О пользе компьютерных игр для детей .


1.О вреде компьютерных игр для ребенка. Привыкание к видеоиграм

Границы между простым интересом и настоящей зависимостью:

Когда ваш ребенок занимается видеоиграми, постарайтесь заметить, не впадает ли он в состояние транса. Это указывает на возникшее привыкание.

Если вы пытаетесь ограничить время, проводимое ребенком за видеоиграми, а он упорно сопротивляется, втягиваясь в борьбу за право заниматься видеоиграми сколько ему хочется, то это признак привыкания. Как и взрослые, ребенок, втянувшийся в видеоигры, найдет самые разные способы обойти правила и делать то, что ему делать не разрешают.

Дети, страдающие от болезненного привыкания к видеоиграм, нуждаются в помощи. Если вы считаете, что ваш ребенок относится к их числу, попробуйте последовать советам специалистов, направленным на то, чтобы взять под контроль вредную привычку ребенка:

Разработайте поощрительную систему. Создайте систему, при которой дети должны заслужить право заниматься видеоиграми. Не позволяйте ребенку считать, что он автоматически имеет на это право. Используйте видеоигры в качестве поощрения за выполнения работ по дому, успешного выполнения домашнего задания или завершения каких — то особых занятий в доме. Если ребенок сумеет доказать, что на него можно положиться в подобных делах, только тогда ему предоставляется свобода воспользоваться притягательной силой видеоигр.

Установите предел времени на занятия видеоиграми. Можно купить специальный прибор для контроля за временем, которое проводит за видеоиграми ваш ребенок. Вы можете установить программу, разрешающую пользоваться видеоиграми определенное количество часов в неделю — и не больше.

Введите программу «перерывов для возвращения к реальности». После одного часа видеоигр ребенок должен сделать «перерыв для возвращения к действительности», во время которого он обсуждает с одним из членов семьи или с другом, что происходит в доме. Это отвлекает внимание ребенка от фантастического мира игр на несколько минут.

Отдых для усталых глаз и мышц. Во время «перерывов для возвращения к реальности» неплохо убедить ребенка делать короткие перерывы каждые двадцать минут для предупреждения перенапряжения глаз. Пусть он отведет взгляд от экрана и несколько секунд посмотрит на что-то вдали. Посоветуйте (и проконтролируйте) ребенку в перерывах вставать и ходить одну или две минуты, чтобы снять мышечное напряжение. Эти перемены в положении тела также помогут напомнить вашему ребенку, что существует мир за пределами видеомонитора.

Вносите перемены. Изменяя обстановку, в которой привык заниматься видеоиграми ваш ребенок, вы облегчите себе задачу ограничения времени, отведенного для видеоигр. Например, вы можете изменить время начала видеоигр. Не позволяйте ему садиться за видеоигры сразу по возвращении из школы, и не разрешайте делать этого до тех пор, пока он не поест. Или пусть он играет только во время уик-эндов.

Сделайте это общим мероприятием. Пригласите друзей вашего ребенка поиграть в видеоигры вместе с ним, чтобы он не занимался этим в одиночку. Всякий раз, когда это возможно, приобретайте игры, в которые нужно играть вдвоем. Даже при одиночных играх двое детей могут играть вместе, поочередно, делая замечания по поводу успехов или неудач друг друга. Если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним. Играйте в видеоигры сами, таким образом вы поймете смысл каждой игры и будете знать, о чем говорит ваш ребенок. Спросите его, что ему нравится, это поможет вам развить у него вкус к более позитивным играм, в которых меньше насилия. Играя в видеоигры со своими детьми, вы делите с ними впечатления. Когда вы следите за тем, как он играет, задавайте вопросы. Когда ребенок завершил одну игру, попросите его сделать паузу и спросите о чем-нибудь, например: «Я заметила, что ты поднял этот меч. Почему ты сделал это?» Это даст ребенку возможность рассказать вам больше об игре.

Вместо видеоигр поощряйте компьютерные игры. Убедите своего ребенка переключиться на компьютерные игры, развивающие кругозор ребенка и повышающие его образовательный уровень. Даже если он больше всего ценит координацию зрения и реакции в видеоиграх, существуют компьютерные игры, предоставляющие такую же возможность и более ценные для ребенка, чем большинство видеоигр.

Измените источник силы. Дети ощущают силу, когда играют в видеоигры и овладевают ими, но существует множество других более позитивных способов дать ребенку ощущение мощи и всесилия. Постарайтесь найти другие виды деятельности, дающие ребенку чувство силы в результате участия и овладения знаниями, вместо того чтобы посылать туда и сюда на экране видеомонитора маленьких людей и крошечные автомобили. Если ваш ребенок отлично проявляет себя в спорте, он ощутит свою силу в спортивных соревнованиях, которые ему нравятся. Для ребенка, получающего огромное удовлетворение от игр, овладение сложной настольной игрой, такой как шахматы, может стать источником удовольствия.

Поищите "школьную связь". А может быть, ваш ребенок прячется от действительности с помощью видеоигр только потому, что получает плохие оценки в школе? В конечном итоге нанять ему частного преподавателя окажется дешевле, чем покупать массу дорогих игр. А результаты будут гораздо более благоприятными для укрепления его уверенности в собственных силах. Самое главное заключается в том, что решать проблему нужно, заглядывая в ее корень, вместо того, чтобы поощрять суррогатные способы успокоения чувств расстройства и безысходности.

Беритесь за настоящее дело. Вместо того, чтобы покупать видеоигру, основанную на каком-нибудь виде спорта, скажем, бейсболе или хоккее, отведите его на настоящий матч. При этом он не только отвлечется от экрана, но это даст вам и вашему ребенку товарищеское чувство совместного общения.

2. О пользе компьютерных игр для детей

Попробуем разобраться, что же такое компьютерные программы для детей, в чем их польза, а в чем их недостатки.

Компьютерные игры составлены так, чтобы ребенок мог представить себе не единичное понятие или конкретную ситуацию, но получил обобщенное представление обо всех похожих ситуациях или предметах. Таким образом, у детей развиваются такие важнейшие операции мышления как обобщение и классификация , которые при стандартном обучении начинают формироваться с 6-7 лет.

Таким образом, у детей очень рано начинает развиваться так называемая знаковая функция сознания, то есть понимание того, что есть несколько уровней реальности окружающего нас мира, — это и реальные предметы, и картинки, схемы, это и слова и уравнения. Компьютерные игры дают возможность облегчить процесс перехода психического действия из внешнего плана во внутренний, так что самые простые действия во внутреннем плане становятся доступны уже для детей 4-5 лет

В процессе этих занятий улучшаются память и внимание детей. И это закономерно, так как соответствует законам психического развития детей. В исследованиях многих психологов — Ж.Пиаже, А.Валлона, П.П.Блонского и других — было открыто, что у маленьких детей еще нет желания запомнить, нет так называемого произвольного запоминания, то есть запоминания с раннее поставленной целью.

Детская память непроизвольна, дети запоминают только яркие, эмоциональные для них случаи или детали, и здесь опять незаменимым помощником является компьютер , так как он делает значимым и ярким содержание усваиваемого материала , что не только ускоряет его запоминание, но и делает его более осмысленным и долговременным.

Компьютерные игры имеют большое значение не только для развития интеллекта детей, но и для развития их моторики, точнее для формирования моторной координации и координации совместной деятельности зрительного и моторного анализаторов.

3. Как обеспечить компромисс и уменьшить вред от компьютера или смартфона для ребенка.

Существуют определенные ограничения по времени. Так детям 3-4 лет не рекомендуется сидеть перед экраном больше 20 минут, а ребятам 6-7 лет можно увеличить время ежедневной игры до получаса.

Идеальной «разрядкой» между компьютерными занятиями может быть физическая активность, не требующая напряжения зрения — прогулка, игра в мяч на воздухе или даже поход со взрослыми в магазин.

Неплохо также разнообразить характер занятий ребенка за компьютером. Например, чтение текстов можно чередовать с игрой, в которой присутствуют движущиеся объекты. Такое чередование будет требовать от молодых глаз совершенно разного поведения и воспрепятствует их утомляемости, вызванной длительной концентрацией зрения на одной и той же цели.

При всем преимуществе компьютерных игр они все же воздают иллюзию общения и не приводят к формированию навыков настоящего общения. Особенно это опасно для застенчивых детей. Реальное общение доставляет им психо-эмоциональное напряжение, ставит их в ситуацию дистресса, и тогда на смену ему приходит псевдообщение.

Я не рекомендую поощрять использование компьютера теми детьми, у которых имеется двигательная расторможенность (гипердинамический синдром, гиперкинетическое расстройство) и(или) тики (навязчивые движения).

И, наконец, самое главное – компьютер способствует развитию близорукости. Даже при соблюдении всех правил пользования ребенком компьютером с перерывами и зарядками (посмотрим еще, сможете ли вы организовать своего ребенка на выполнение этих правил) у детей, предрасположенных к близорукости, она может развиться. Такая предрасположенность к близорукости может быть наследственной. Поэтому, если все-таки ваш ребенок будет пользоваться компьютером, то посетите окулиста, проверьте своего ребенка, спросите у окулиста, как часто надо его посещать для контроля за зрением ребенка в процессе пользования компьютером и выполняйте рекомендации окулиста.

Лечу от компьютерной зависимости и вывожу из Интернета, а также диагностика и лечение болезней нервной системы у людей в возрасте от 0 до 120 лет на частном приеме доктора Биттерлиха



Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page